Напомним, что дом Мурузи на Литейном 24 начал разрушаться после того, как ОАО «Петербургстрой» снесло примыкающее к дому здание бывшего общежития Ленинградского военного округа. Работы привели к фактическому расколу дома: со стороны двора на внутреннем флигеле появилась трещина от фундамента до кровли, отделившая один подъезд от остальной части здания.
Больше года строители пытались спасти дом, не расселяя его. Весной стало ясно, что подобные работы не помогут. Больше шестидесяти квартир признали аварийными и не пригодными для жилья. Новые квартиры для жителей должны была купить компания «Петербургстрой», по вине которой дом стал трещать по швам. Весной людям пообещали, что в ближайшее время их проблемы будут решены. Но большинство жителей по-прежнему живут в аварийных квартирах. На сегодняшний день чиновники и строители расселили только 12 семей. Все они – обладатели муниципального жилья.
«Летом к нам приходили представители агентства недвижимости, — рассказывают горе — собственники. – Спрашивали, чего мы хотим, все записывали». Одновременно представители агентства, которых наняла строительная фирма, оценивали жилье. Двухкомнатную квартиру Николая Денисова оценили в 340 тысяч долларов. На вопрос, чего они хотят взамен, собственники ответили: «Хотим аналогичное жилье».
Районные чиновники, в обязанности которых входит контроль за ситуацией с домом Мурузи, не скрывают, что знают о проблемах собственников. По словам Людмилы Щукиной, пресс-секретаря администрации Центрального района, сейчас квартирный вопрос не решен у 44-х семей. Все они – собственники квартир. Руководство ООО «Петербургстрой» утверждает, что ведет с людьми переговоры и решает проблему, сообщает газета «Мой район».
СПРАВКА: Дом был построен в конце XIX века.Когда — то в нем был главный литературный салон Петербурга. В разное время в доме Мурузи жили очень известные люди, Зинаида Гиппиус и Мережковский, старший сын Пушкина.