Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
19.1 C
Санкт-Петербург

Правительственная «заморозка» не помогает: цены вырастут еще до Нового года. Уже началась скупка продуктов длительного хранения

По сообщению  ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) северной столицы, такое решение принято на заседании Межведомственного координационного штаба по стабилизации цен на основные продовольственные товары, которое провел председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев.

Как стало известно, на заседании обсуждались мероприятия, нацеленные на стабилизацию цен на продовольствие в Санкт-Петербурге. Среди них: создание конкурентной среды на рынке продовольствия города, а также комплексные проверки предприятий пищевой промышленности и торговых организаций; контроль за выполнением Соглашений, направленных стабилизацию цен на хлеб и хлебобулочные изделия, куриные яйца, молоко и молочную продукцию.

В то же время, аналитики рынка не исключают, что попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала в России сигнал к ажиотажному спросу. Дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на «замороженные» позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, — мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы.

Понятно, что  ажиотажный спрос провоцируют сами покупатели, а так же  магазины, которые тоже закупаются впрок — в ожидании нового витка цен. А произойти это может еще до конца нынешнего года, предупреждают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

«Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, — поясняет главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены, — продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется — население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят», сообщает газета «Мой район».

Кроме того, эксперты  предполагают, что в сегодняшней ситуации розничные торговцы, чтобы избежать дефицита товара на полках в пиковые месяцы — ноябре-декабре, изменили закупочную политику. В региональных торговых сетях  уже отмечается повышенный спрос.

Кстати, уже после подписания договора по «замораживанию» , временно ограничивающему рост ценников на социальные сорта молока и яиц, представители петербургских птицефабрик заявили, что договоренность обречена на провал. Ведь цены на яйца и на молоко устанавливаются в зависимости от стоимости электроэнергии, зерна и кормов. И пока продавцы этих продуктов и услуг не станут участниками подобных соглашений и будут вольны поднимать цены в любое время, птицефабрики не смогут гарантировать выполнение пунктов договора, сообщает «Фонтанка».

В Смольном же полагают, что петербургские продовольственные соглашения будут успешны: по опыту «хлебного» соглашения можно сказать, что административное вмешательство в ценовую политику ведет не только к стабилизации, но и к понижению уровня цен. По данным на 25 октября, цены на социальные сорта хлеба (цены на которые заморозили летом), снизились на 0,8%. Хоть и незначительно, но упали цены на остальные виды хлеба, — КЭРППиТ зафиксировал понижение на 0,2%. Отметим, что сейчас администрация города закупает необходимый объем зерна и продает его хлебопроизводителям по заниженным ценам.

О том будут ли переписываться ценники и в какую сторону, пока представители торговых сетей не говорят, поясняя, что наценка на продукты, которые компания считает социально значимыми (хлеб, молоко), была и остается минимальной.

Эксперты уже высказались по поводу этого соглашения. Они считают, что Соглашения о стабилизации цен похожи на сиюминутные предвыборные решения.

Действия петербургского правительства по стабилизации цен на социально значимые продукты носят популистский и предвыборный характер, считает депутат петербургского парламента, член комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Зуйков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Зуйков заявил, комментируя подписанные сегодня, 29 октября, соглашения о заморозке цен на яйца и молочную продукцию. «Эти решения похожи на сиюминутные предвыборные решения, — сказал парламентарий. — Должны быть долгосрочные программы по снижению цен, а не рассчитанные на три месяца для проведения выборов».

По мнению доктора экономических наук Вадима Чекалина, временные меры по стабилизации цен приведут к тому, что после окончания срока их действия стоимость этих продуктов увеличится. «Я пока не могу сказать, насколько, но это простой закон экономки — когда цены на какие-то вещи замораживают сверху, производителям и сетевым магазинам этот товар неинтересен, — отметил собеседник агентства. — И тогда получится, что эти продукты начнут становиться дефицитными — их просто не будут производить. Их станет не купить, и возникнет ситуация, как в СССР в свое время: очереди в магазинах и так далее».

«Но действие этих двух соглашений закончится в новогодние праздники. И когда цены вырастут, это мало кто заметит, по крайней мере, в первую неделю 2008 года, — подчеркнул эксперт. — Понятно, что речь идет о предвыборной игре. Люди недовольны — нужно это исправить. Но нельзя же будет вечно подписывать такие соглашения до марта 2008 года!» — отметил Чекалин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ