Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
28.9 C
Санкт-Петербург

МДТ, театр Эйфмана, Мариинский и Олег Табаков собрали «Золотые софиты»

В Петербурге вручена 13-я по счету театральная премия «Золотой софит». Впервые её вручение прошло не в театральном здании, а в Цирке на Фонтанке.

Специальную премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» от номинационного совета премии «Золотой Софит» получил Олег Табаков, сообщает Фонтанка.ру.
Конкурсные же премии распределились в основном между «МДТ — Театром Европы», театром Бориса Эйфмана и Мариинским театром.

Мариинский взял обе премии в разделе «музыкальный театр» — Лариса Гоголевская за роль «Электры» в спектакле «Электра» Джонатана Кента получила лучшую женскую роль, а сам спектакль был назван лучшим музыкальным.

Спектакль «Чайка» театра Бориса Эйфмана получил все три балетные премии — сам Эйфман был назван лучшим хореографом, а Мария Абашова (роль Нины Заречной) и Дмитрий Фишер (роль Константина Троплева) получили приз за лучшую женскую и мужскую роли.

Театр музыкальной комедии был назван лучшим музыкальным проектом сезона «за возрождение классической оперетты» («Веселая вдова», «Сильва», «Баядера», «Баронесса Лили»).

Четыре «Золотых софита» за спектакль «Жизнь и судьба» Льва Додина получил «Малый Драматический театр — Тетра Европы». Сам Додин был назван лучшим режиссером, в борьбе с Валерием Фокиным, Андреем Могучим и Виктором Крамером.
Татьяна Шестакова за роль (Анны Семеновны Штрум) в этом спектакле получила лучшую женскую роль, сам спектакль был назван лучшим спектаклем на большой сцене, а Алексей Порай-Кошиц выполнил к нему лучшую сценографию.

Константин Воробьев за роль графа Алмавивы в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», поставленном Виктором Крамером в Балтийском доме, получил «софит» за лучшую мужскую роль. Лучшей ролью второго плана была названа роль Глафиры Климовны Глумовой, которую Ирина Ракшина исполнила в спектакле театра Ленсовета «На всякого мудреца довольно простоты». А лучший актерский ансамбль был в «Сне в летнюю ночь», поставленном в театре им. Комиссаржевской Александром Морфовым. И, наконец, «Я — Медея!» Льва Стукалова в «Нашем театре» стала лучшим спектаклем на малой сцене.

В кукольном мире лучшим спектаклем назвали «Волшебое перышко» Театра марионеток им.Деммени.

Не обошлось и без небольшого скандала — специальный «софит», который должны были вручить за возрожденный Семеном Спиваком в молодежном театре на Фонтанке спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» организаторам так и не удалось найти, и Спивак, простояв на арене несколько минут, так остался без приза — его обещали доставить позже, уже в театр.

Другие спецпризы — за творческое долголетие (балеринам Нинель Кургалкиной и Ольге Моисеевой) и лучший дебют (выпускникам студии Фильшинского — Александру Передкову и Андрею Феськову) своих героев нашли.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ