Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

МДТ, театр Эйфмана, Мариинский и Олег Табаков собрали «Золотые софиты»

В Петербурге вручена 13-я по счету театральная премия «Золотой софит». Впервые её вручение прошло не в театральном здании, а в Цирке на Фонтанке.

Специальную премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» от номинационного совета премии «Золотой Софит» получил Олег Табаков, сообщает Фонтанка.ру.
Конкурсные же премии распределились в основном между «МДТ — Театром Европы», театром Бориса Эйфмана и Мариинским театром.

Мариинский взял обе премии в разделе «музыкальный театр» — Лариса Гоголевская за роль «Электры» в спектакле «Электра» Джонатана Кента получила лучшую женскую роль, а сам спектакль был назван лучшим музыкальным.

Спектакль «Чайка» театра Бориса Эйфмана получил все три балетные премии — сам Эйфман был назван лучшим хореографом, а Мария Абашова (роль Нины Заречной) и Дмитрий Фишер (роль Константина Троплева) получили приз за лучшую женскую и мужскую роли.

Театр музыкальной комедии был назван лучшим музыкальным проектом сезона «за возрождение классической оперетты» («Веселая вдова», «Сильва», «Баядера», «Баронесса Лили»).

Четыре «Золотых софита» за спектакль «Жизнь и судьба» Льва Додина получил «Малый Драматический театр — Тетра Европы». Сам Додин был назван лучшим режиссером, в борьбе с Валерием Фокиным, Андреем Могучим и Виктором Крамером.
Татьяна Шестакова за роль (Анны Семеновны Штрум) в этом спектакле получила лучшую женскую роль, сам спектакль был назван лучшим спектаклем на большой сцене, а Алексей Порай-Кошиц выполнил к нему лучшую сценографию.

Константин Воробьев за роль графа Алмавивы в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», поставленном Виктором Крамером в Балтийском доме, получил «софит» за лучшую мужскую роль. Лучшей ролью второго плана была названа роль Глафиры Климовны Глумовой, которую Ирина Ракшина исполнила в спектакле театра Ленсовета «На всякого мудреца довольно простоты». А лучший актерский ансамбль был в «Сне в летнюю ночь», поставленном в театре им. Комиссаржевской Александром Морфовым. И, наконец, «Я — Медея!» Льва Стукалова в «Нашем театре» стала лучшим спектаклем на малой сцене.

В кукольном мире лучшим спектаклем назвали «Волшебое перышко» Театра марионеток им.Деммени.

Не обошлось и без небольшого скандала — специальный «софит», который должны были вручить за возрожденный Семеном Спиваком в молодежном театре на Фонтанке спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» организаторам так и не удалось найти, и Спивак, простояв на арене несколько минут, так остался без приза — его обещали доставить позже, уже в театр.

Другие спецпризы — за творческое долголетие (балеринам Нинель Кургалкиной и Ольге Моисеевой) и лучший дебют (выпускникам студии Фильшинского — Александру Передкову и Андрею Феськову) своих героев нашли.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ