Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.3 C
Санкт-Петербург

МДТ, театр Эйфмана, Мариинский и Олег Табаков собрали «Золотые софиты»

В Петербурге вручена 13-я по счету театральная премия «Золотой софит». Впервые её вручение прошло не в театральном здании, а в Цирке на Фонтанке.

Специальную премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» от номинационного совета премии «Золотой Софит» получил Олег Табаков, сообщает Фонтанка.ру.
Конкурсные же премии распределились в основном между «МДТ — Театром Европы», театром Бориса Эйфмана и Мариинским театром.

Мариинский взял обе премии в разделе «музыкальный театр» — Лариса Гоголевская за роль «Электры» в спектакле «Электра» Джонатана Кента получила лучшую женскую роль, а сам спектакль был назван лучшим музыкальным.

Спектакль «Чайка» театра Бориса Эйфмана получил все три балетные премии — сам Эйфман был назван лучшим хореографом, а Мария Абашова (роль Нины Заречной) и Дмитрий Фишер (роль Константина Троплева) получили приз за лучшую женскую и мужскую роли.

Театр музыкальной комедии был назван лучшим музыкальным проектом сезона «за возрождение классической оперетты» («Веселая вдова», «Сильва», «Баядера», «Баронесса Лили»).

Четыре «Золотых софита» за спектакль «Жизнь и судьба» Льва Додина получил «Малый Драматический театр — Тетра Европы». Сам Додин был назван лучшим режиссером, в борьбе с Валерием Фокиным, Андреем Могучим и Виктором Крамером.
Татьяна Шестакова за роль (Анны Семеновны Штрум) в этом спектакле получила лучшую женскую роль, сам спектакль был назван лучшим спектаклем на большой сцене, а Алексей Порай-Кошиц выполнил к нему лучшую сценографию.

Константин Воробьев за роль графа Алмавивы в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», поставленном Виктором Крамером в Балтийском доме, получил «софит» за лучшую мужскую роль. Лучшей ролью второго плана была названа роль Глафиры Климовны Глумовой, которую Ирина Ракшина исполнила в спектакле театра Ленсовета «На всякого мудреца довольно простоты». А лучший актерский ансамбль был в «Сне в летнюю ночь», поставленном в театре им. Комиссаржевской Александром Морфовым. И, наконец, «Я — Медея!» Льва Стукалова в «Нашем театре» стала лучшим спектаклем на малой сцене.

В кукольном мире лучшим спектаклем назвали «Волшебое перышко» Театра марионеток им.Деммени.

Не обошлось и без небольшого скандала — специальный «софит», который должны были вручить за возрожденный Семеном Спиваком в молодежном театре на Фонтанке спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» организаторам так и не удалось найти, и Спивак, простояв на арене несколько минут, так остался без приза — его обещали доставить позже, уже в театр.

Другие спецпризы — за творческое долголетие (балеринам Нинель Кургалкиной и Ольге Моисеевой) и лучший дебют (выпускникам студии Фильшинского — Александру Передкову и Андрею Феськову) своих героев нашли.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ