«Друга Путина» Берлускони приговорили к 4 годам тюрьмы, однако позже сократили срок по амнистии до 12 месяцев

Берлускони имеет право дважды оспорить приговор, на время рассмотрения судом апелляции итальянский политик будет оставаться на свободе.

Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони миланский суд приговорил к четырем годам тюрьмы по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset, сообщает итальянское информагентство AGI. Позже стало известно, что суд сократил срок по амнистии до 12 месяцев.

Кроме того, отмечает ANSA, ему запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Вместе с другими обвиняемыми по делу Mediaset должен будет заплатить налоговым службам Италии 10 миллионов евро.

Прокурор просил приговорить политика к 3 годам 8 месяцам тюрьмы, пишет Sky TG24. В то же время президент Mediaset Феделе Конфалоньери (Fedele Confalonieri), для которого милалнский прокурор просил 3 года и 4 месяца заключения, был оправдан судом.

И Путин и Берлускони неоднократно называли друг друга друзьями

Самого Берлускони на оглашении приговора не было. Его адвокаты никак не прокомментировали решение суда.

Берлускони является основателем Mediaset — одной из крупнейших медийных групп Италии. Расследование дела финансовых махинаций в медиагруппе началось в 2006 году. По данным прокуратуры, компания, принадлежащая семье Берлускони, приобрела за 470 миллионов долларов права на трансляцию американских телепередач и кинофильмов.

Покупка осуществлялась через две оффшорные компании. При помощи махинаций со стоимостью авторских прав Берлускони и его сообщникам удалось избежать выплаты налогов.

Бывший премьер-министр и другие фигуранты дела свою вину отрицают. Решение миланского суда может быть оспорено в высшей инстанции.

Итальянские суды уже рассматривали подобные дела в отношении Берлускони. Так, летом 2012 года суд в Риме закрыл дело из-за недостаточных доказательств, а в октябре 2011 года обвинения с политика снял миланский суд. Все эти дела также касались уклонения от уплаты налогов при покупке авторских прав группой Mediaset, пишет Лента.ру.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о