В течение месяца все автомобили легальных таксомоторных перевозчиков Петербурга планируют обозначить специальной эмблемой, которая была разработана комитетом по транспорту совместно с некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация таксомоторных предприятий».
Как сообщил на совещании в четверг, 1 ноября, председатель комитета по транспорту Александр Дацюк, эмблема выполнена в традиционном для такси черно-желтом цвете и представляет собой большую букву «Т» в таком же черно-желтом обрамлении с «шашечками». Причем на самой букве будет кратко обозначено название фирмы-перевозчика и номер автомобиля. Кроме того, опознавательным знаком для легальных таксистов будут служить паспорта с электронными чипами. При этом, в связи с отменой лицензирования таксомоторных перевозок (хотя законопроект о возвращении этой нормы будет вновь внесен на рассмотрение Госдумы), проводятся специальные проверки транспортных средств и предприятий на предмет выполнения легальными перевозчиками условий договора о качестве обслуживания с комитетом по транспорту.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко знак одобрила, однако отметила, что нужно, наверное, чтоб все такси были выполнены в одном цвете — тогда их будет легче отличить в потоке и на стоянке. А.Дацюк отметил рациональность предложения, но подчеркнул, что пока в этом вопросе договориться с перевозчиками не удалось, к тому же играют роль и экономические факторы.
«Отличаться компании могут, например, спецодеждой водителей, культурой обслуживания, другими параметрами, а цвет автомобилей такси должен быть одинаковым», — подчеркнула губернатор.
Она также добавила, что в требования к предприятиям можно было бы внести требования соответствующего внешнего вида водителей (не обязательно униформу), элементарных знаний иностранного (английского) языка. В.Матвиенко поинтересовалась, установлены ли в машинах счетчики. Оказалось, что нет, но их место, в соответствии с требованием федерального законодательства, занимают либо кассовые аппараты, либо бланки строгой отчетности.
«И цены должны быть на такси фиксированные», — отметила В.Матвиенко, добавив, что необходимо информировать о том, что в городе действуют легальные перевозчики, сообщать, как их можно отличить и что стоимость их услуг фиксированная. В этом случае у нелегалов просто не должно остаться возможности для работы.
Добавим, на данный момент в Северной столице работает 20 легальных таксомоторных перевозчиков, которые объединены в некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация таксомоторных предприятий» и имеют специальный договор с комитетом по транспорту. В распоряжении данных предприятий находится 1015 автомобилей, однако парк нелегальных таксистов примерно в два раза больше. По подсчетам, Петербургу для нормальной работы такси необходимо около 5000 единиц машин.