Еще одна церковь будет построена в Петербурге. Вместо сквера (фото, видео)

Рождественский сквер – единственное зеленое пятно в округе. Только здесь могут гулять малыши из расположенных рядом детских садов. Однако с сентября сквер обнесен строительным забором, внутри работает строительная техника и мигранты-строители.

Интересно, что согласно городскому закону «О зеленых насаждениях общего пользовании», земля сквера отнесена к разряду зеленых насаждений, на месте которых запрещена любая застройка.

Однако сквер уже передан властями в аренду петербургской епархии. Официально власти говорят лишь об археологических раскопках, которые строители обязаны проводить перед масштабной стройкой. Неофициально местным жителям уже сообщили, что вместо сквера здесь будет построена огромная церковь.

Местные жители не в восторге от этой новости – горожанам нравится сквер и не нравится стройка. При этом опрошенные корреспондентом местные жители заявили, что их мнения о будущем сквера никто не спрашивал – церковные и городские власти все решили за горожан.

На уцелевший кусочек сквера воспитатели из соседних детских садиков приводят детей. Говорить на камеру воспитатели боятся – по их словам, заведующей соседнего детского сада № 50 чиновники прямо запретили как-либо комментировать ситуацию журналистам. Под страхом увольнения молчат и сами воспитатели.

Тем временем, по словам местных жителей, служители культа РПЦ уже приходили на место будущего строительства и публично провели религиозные ритуалы, которые они назвали освящением строительства церкви.

Репортер ГАZЕТА.СПб смог поговорить почти с десятком местных жителей. Большая часть категорически против строительства церкви, но нашлись две пожилые женщины, которые активно поддержали стройку.

«В этом сквере часто собираются веселые компании, поют песни, пьют пиво, курят. Если вызываешь полицию, приезжают редко, за порядком никто здесь не следит. Была бы работающая полиция, я согласилась бы на сквер. А так пусть лучше построят церковь вместо сквера. Зато будет тихо и спокойно», — полагает Ирина Иванова, жительница дома 28 по 7-й Советской улице. Так же рассуждает и другая пожилая горожанка, добавившая, что «от церкви будет исходить благодать, которая очень сильно помогает в здоровье и прибавляет всем окружающим удачи в делах».

А вот Евгения Новикова, проживающая в доме 17 по Суворовскому проспекту, настроена очень категорично:

«Мы все возмущены! Отняли у нас единственный сквер, где гуляли мы и наши детки, еще гуляли дети из садика. Зачем это делать? Если кто хочет помолиться, то вокруг полно церквей. Тут вообще вокруг церквей больше, чем булочных. Зачем еще одну строить, для кого?»

Анатолий Федоров, тоже обитатель соседних с сквером домов, заявил репортеру ГАZЕТА.СПб, что в районе целенаправленно уничтожаются зеленые участки:

«Два года назад закрыли Овсянниковский сад и наш сквер остался последним зеленым местом в районе. Я сам верующий человек, православный, но я не понимаю, зачем здесь нужно строить еще одну церковь. К сожалению, нас, простых горожан, власть никогда не спрашивает. Чиновников интересует одно – возможность нажиться. Мне и всем моим соседям очень жаль сквер, но я уверен, что нас никто не спросит – построят то, что захотят. Может даже не церковь, а бизнес-центр или жилой дом».

Официально ни местные, ни городские власти не объясняют появление строительного забора на месте сквера. Пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Ольга Барашкина сообщила, что данный земельный участок передан РПЦ в аренду в июле 2011 года, но не для строительства, а лишь для археологических раскопок.

Но в неофициальных беседах чиновники признают, что строительство церкви начнется уже в начале 2013 года и закончится к сентябрю 2013 года.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о