Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Коммерсант» рассказал, что оптимизация или реорганизация вузов с признаками неэффективности не отразится на студентах.
Он подчеркнул, что заведения, попавшие в опубликованный 1 ноября список вузов с признаками неэффективности, так и остались в этом списке, несмотря на заверения местных властей и СМИ об исключении некоторых институтов из него.
«Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может — он сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений», — сказал Ливанов.
Как рассказал Ливанов «Коммерсанту», решение о причислении вуза к категории нуждающихся в оптимизации или в реорганизации зависело от того, есть у заведения перспективы.
«Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, — оно будет реорганизовано», — пояснил министр. В чем именно будет заключаться реорганизация, Ливанов не уточнил.
Кроме того, министр рассказал, что ряд неэффективных филиалов будет закрыт, а некоторым из них запретят принимать студентов на первый курс. Ранее Ливанов обещал, что реорганизация и закрытие коснутся в первую очередь неэффективных филиалов, а не вузов.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Санкт-Петербурге признаки неэффективности были обнаружены у 10 вузов из 40 (в том числе у Государственной полярной академии, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения) и у одного филиала из четырех (речь идет о филиале РГГУ).
Всего Минобрнауки провело мониторинг 541 вуза и 994 филиалов по всей России. Отчет был опубликован 1 ноября.
11 ноября состоялось заседание местной петербургской комиссии по поводу местного же списка неэффективных вузов.