Панин-Коломенкин — первый фигурист, завоевавший золотую медаль Олимпийских игр. Это было сто лет назад. А сегодня в честь юбилея в Академии стартовали международные соревнования – «Мемориал Николая Панина», сообщают «Вести-Петербург».
СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»
КСТАТИ: 100-летию первой золотой олимпийской медали российского фигуриста и педагога Николая Панина-Коломенкина посвящен международный симпозиум, который открывается сегодня в Петербурге. Как сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на СПБ-ТАСС, на симпозиуме пройдет жеребьевка участников международных соревнований по фигурному катанию «Мемориал Н.А.Панина-Коломенкина». Состязания возрождены в прошлом году после 20-летнего перерыва, в этом году они приобрели статус международных.
С 3 по 6 декабря спортсмены со всего мира соберутся в Академии фигурного катания, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Имя победителя будет выгравировано на мемориальной вазе. Последний день соревнований завершится церемонией награждения победителей турнира, а также яркими зрелищными театрализованными выступлениями победителей и приглашенных фигуристов.
— Николай Панин был первым и последним олимпийским чемпионом в дореволюционной России. Он внес огромный вклад в развитие российского, а затем и советского спорта, — цитирует ИТАР-ТАСС первого вице-президента ОКР Виктора Хоточкина.
Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин, выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне 29 октября 1908 года. Всего на этих Играх выступало 8 российских спортсменов, хотя олимпийского комитета в России еще не существовало (он появился только 1911г.).
Золотая медаль Олимпиады-1908, фото: ИнформУЛ
Коломенкин соревновался в «специальных фигурах» — виде фигурного катания, которого уже нет в олимпийской программе. Его суть состоит в выполнении на одной ноге фигур сложного рисунка. На Играх-1908 в «специальных фигурах» выступали 10 человек, из которых двое были главными соперниками Коломенкина: швед Ульрих Сальхов и немец Гильберт Фукс.
Оба они снялись с соревнований, увидев рисунки фигур, заявленных российским спортсменом. Эти фигуры были настолько сложны, что одну из них Сальхов и Фукс даже назвали невыполнимой. Тем не менее, Коломенкин выступил безупречно, набрав 240 баллов, и заработал первое для своей родины «золото» Олимпиады.
Золотая медаль Олимпиады-1908, фото: ИнформУЛ
Коломенкин был «универсальным» спортсменом. Помимо фигурного катания (где он был 5-кратным чемпионом России), он занимался другими видами спорта. Он был 12-кратным чемпионом страны по стрельбе из пистолета, 11-кратным — из боевого револьвера, а также достиг успехов в велоспорте, гребле и теннисе. В 1940 году Коломенкину было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
К тому же, он был теоретиком спорта: в 1909 г. опубликовал работу об основах техники фигурного катания, а затем — ряд книг по истории спорта в России. Его научные труды оказали большое влияние на последующие поколения фигуристов.
Н.А. Панин-Коломенкин, фото: ИнформУЛ
«Я занимался по учебнику Панина-Коломенкина, когда только начинал свой путь в фигурном катании, — признался первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков (1976г.). — Эту книгу я храню до сих пор».