«Рыжий Тарзан» Дацик приговорен к 5 годам лишения свободы

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил сегодня националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Рыжий Тарзан» обвинялся в разбойном нападении на салон сотовой связи и поджоге часовни Серафима Вырицкого в Петербурге, однако последнее обвинение было снято судом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Дацика к 9 годам лишения свободы. Адвокаты же назвали требуемый срок наказания «аномально большим», а жесткую позицию обвинения связали с «политическими» мотивами.

СЮЖЕТ «ВЕСТИ-24»

Адвокаты Вячеслава Дацика не согласны с вынесенным сегодня приговором и будут его обжаловать.

Об этом они заявили сразу после оглашения постановления местного районного суда, передает «БалтИнфо».

Адвокаты полагают, что вынесенный судом приговор напрямую зависит от характеристики личности Дацика. В частности, они полагают, что его наказали в первую очередь по политическим убеждениям.

Также адвокат Дегтярев отметил, что защита настаивала на прекращении преследования «Рыжего Таразана» за попытку поджога храма Серафима Вырицкого в Купчино.

Как сообщалось ранее, суд прекратил преследование Дацика по данному составу. В норвежском суде. Фото газета Dagbladet

Как неоднократно писала ГАZЕТА.СПб, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан — активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое – он воровал мобильные телефоны в салонах связи.

При задержании, по просьбе назвать имя и фамилию, Вячеслав Дацик представился: «Рыжий Тарзан, сын Сворога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов». Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Вячеслава Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу.

Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области. По сообщениям СМИ, там Вячеслава Дацика навещали друзья, с которыми он жарил шашлыки на территории учреждения. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа.

Через некоторое время он объявился в Норвегии, где заявился в полицию, сдал оружие и попросил политического убежища. Его арестовали, а заодно накрыли и филиал одной из российских экстремистских организаций, члены которой поддерживали Дацика.

После экстрадиции из Норвегии Вячеслав Дацик был помещен в «Кресты».

Его обвиняют по ч. 2 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества – поджог церкви святого Серафима Вырицкого в Купчино). Вину он не признает. По второму эпизоду Дацика судили вместе с подельником Павлом Степановым, который находился под подпиской о невыезде. Он также считает себя невиновным.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о