Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
13.4 C
Санкт-Петербург

Обществознание в петербургских школах будут изучать виртуально

Победителем тендера, на оснащение школ стала группа компаний «Транзас»,которая к Новому году подарит ученикам двух петербургских школ  № 143 и № 521 возможность  более полно изучать астрономию (на русском и английском языках), географию, петербурговедение и естествознание, а также ознакомиться с специально разработанной программой по профориентации, сообщает «Вебпланета».

Что касается самих кабинетов виртуальной реальности, то известно, что они будут представлять из себя рестораны с электронной системой заказов и залом, в котором установлены мониторы, обеспечивающие показ трехмерных «путешествий» на борту космического корабля по разным планетам, а также по городам Земли, в том числе по Петербургу.

Сейчас для подобного оборудования существуют и специальные информационно-познавательные программы, расчитанные на учащихся средних школ с 1 по 11 классы. Во время таких уроков школьники также «путешествуют» по различным городам, странам и планетам. Визуализация на панорамном экране сопровождается текстовой и графической информацией на индивидуальных мониторах, а также музыкальным и голосовым сопровождением (комментарии, рассказы ученых, путешественников и т.д.)

Предполагается, что в типовой комплект для оснащения класса виртуальной реальности будут  входить проекторы, панорамный цилиндрический экран, столы, с пультом управления, монитором и компьютером.

По убеждению специалистов «Транзас», такие занятия позволяют эффективно совмещать учебу и отдых, в частности, за счет снижения психологической нагрузки во время обучения, повышается уровень запоминания учебного материала.
 
По мнению экспертов, внешний эффект от виртуальной реальности  состоит в том, что человек попадал в мир,или весьма похожий на настоящий, или предварительно задуманный, инсценированный  программистом  (например,   попадал    на    Марс, участвует в космических путешествиях или космических войнах), или,наконец, получал новые возможности в плане мышления и  поведения.

Наиболее впечатляющим достижением новой информационной технологии, безусловно, является возможность для человека,попавшего в виртуальный мир, не только наблюдать и переживать, но и действовать самостоятельно. Собственно говоря, человек и раньше мог, причем достаточно легко, попасть в мир виртуальной реальности, например, погружаясь в созерцание картины, кинофильма или просто, увлеченно читая книгу. Однако  во  всех  подобных случаях активность человека была ограничена его позицией  зрителя  или читателя, или слушателя, он сам не мог включиться в  действие как активный персонаж.

Новые технологии позволяют человеку самому включиться в действие, причем не только как в условном мире, но и как в реальных, во всяком случае с точки зрения восприятия человека.

Все  это, судя по  всему, и предопределило  повышенное внимание к новым информационным технологиям и, соответственно,  развитие «виртуальной реальности».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ