Кардиолог рассказала, какие анализы помогут выявить постковидный синдром

Чем старше человек, тем более регулярными должны быть такие проверки. Фото: pixabay

Доказано, что коронавирусная инфекция вредит организму не только во время острой фазы болезни, но и длительное время после, провоцируя осложнения на различные системы жизнедеятельности человека. Как определить наличие постковидного синдрома, рассказывает кардиолог Юлия Лоцманова.

Симптомы посткоронавирусного состояния могут сопровождать пациента до трех месяцев, несмотря на отрицательные тесты, отмечает врач-кардиолог высшей категории, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «Санатории «Загорские дали» управления делами президента России Юлия Лоцманова.

Диагноз «постковидный синдром» появился во врачебной практике с октября прошлого года, но сначала носил название «долгий ковид» — именно так затянувшееся состояние, схожее с COVID-19, назвали в социальных сетях. Чтобы определить «постковид», необходимо сдать некоторые анализы, объясняет эксперт.

Так, во время острой фазы болезни в стационарах делают клинический анализ мочи и крови, наблюдая за такими показателям, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уровень лимфоцитов — первые при коронавирусе повышаются, а число вторых снижается. Кроме того, у пациентов берут кровь на биохимический анализ, отслеживая уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, демонстрирующие состояние почек.

Не менее важные анализы — С-реактивный белок, который является маркером воспаления, а также D-димер — маркер тромбообразования. Уровень электролитов и уровень тропонина говорят о возможном поражении сердца. Проверять следует также гормоны щитовидной железы, витамин D. Данные исследования помогают отследить последствия болезни и по окончании лечения острой фазы.

При этом врач настоятельно предостерегает не заниматься самостоятельной диагностикой последствий COVID-19 для здоровья — некоторые процедуры могут быть попросту опасными. Сдавать все вышеперечисленные анализы сразу и тем более пытаться их расшифровать не стоит — лучше наблюдаться у специалистов, заявила эксперт в эфире радио «Говорит Москва». «Если какой-то анализ не вернулся к норме после выписки из стационара, то доктор посоветует, через сколько и какой анализ сдать», — добавляет Юлия.

В домашнем арсенале, однако, полезно иметь пульсоксиметр для измерения сатурации, то есть насыщенности легких кислородом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Русский музей впервые анонсировал в Летнем саду праздник фонтанов

Русский музей впервые анонсировал в Летнем саду праздник фонтановНовости
Государственный Русский музей анонсировал проведение нового праздника в Летнем саду, посвященного истории фонтанов старейшего парка…

В Петербурге без вести пропал подросток с 17 сентября

В Петербурге без вести пропал подросток с 17 сентябряНовости
Представители поискового отряда «ЛизаАлерт» обращаются к общественности с просьбой о помощи в поисках 16-летнего Тимура…

Холод без дождя ждет петербуржцев 22 сентября

Холод без дождя ждет петербуржцев 22 сентябряНовости
В Петербурге ожидается типично холодная осенняя погода, однако осадков не предвидится. Об этом сообщил синоптик…

В Петербурге назвали топ-5 самых популярных автомобилей из КНР

В Петербурге назвали топ-5 самых популярных автомобилей из КНРОбщество
С января по июль 2024 года наблюдается значительный рост спроса на новые китайские автомобили в…

Экс-защитник «Спартака» рассказал, что Соболев должен получать игровое время

Экс-защитник «Спартака» рассказал, что Соболев должен получать игровое времяСпорт
Бывший защитник московского «Спартака» Эдуард Мор прокомментировал выступление питерского «Зенита» в матче девятого тура российского…

В Петербурге вагоны грузового поезда сошли с рельсов

В Петербурге вагоны грузового поезда сошли с рельсовНовости
На станции Петербург—Сортировочный-Московский произошел инцидент — вагоны грузового поезда сошли с рельсов. По предварительным данным,…