Диетолог дала советы по здоровому и недорогому питанию

Врачи развеяли миф о пользе зеленых овощей и фруктов. Фото: Pixabay

Цены на продукты в России растут уже месяц, что все больше беспокоит население. Особенно многие переживают о том, можно ли придерживаться здорового питания, не оставляя в магазинах большие суммы.

Врач-диетолог, эндокринолог Оксана Михалева рассказала о принципах здорового питания, которые можно соблюдать, при этом экономя бюджет. Об этом пишет «Общественная служба новостей».

Во-первых, как отмечает диетолог, нужно следить за соответствием калорийности рациона потребностям организма и расходу энергии.

Важно, чтобы питание было полноценным. Для этого нужно добиться правильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Третий принцип предусматривает употребление продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Рацион должен быть разнообразным, а количество рафинированных углеводов, трансжиров и соли следует ограничить.

При здоровом питании человек должен избегать употребления фастфуда и джанкфуда, готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, а также большого количества сладкого, особенно сладких напитков. Рацион благодаря этому станет менее калорийным и богатым полезными веществами.

Врач отметила, что медицинское сообщество сейчас признает систему правильного питания под названием «Гарвардская тарелка здорового рациона». Половину такой тарелки должны занимать фрукты и овощи, четверть — белковые продукты, еще одну четверть — злаковые. К тарелке можно добавить небольшое количество растительного масла, продукты с высоким содержанием кальция, а также воду или чай.

Михалева посоветовала включать овощи в каждый прием пищи, использовать фрукты и овощи для перекуса.

«Рекомендуется включать пять групп овощей в свое питание: темно-зеленые овощи (к ним относятся листовые овощи, разные виды капусты); красные и оранжевые овощи (например, морковь, свекла, репа, батат и др.); бобы, горох и чечевица; крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), другие (например, лук, чеснок). Чем более разнообразен рацион, тем больше в нем необходимых питательных веществ», — рассказала специалист.

В здоровом питании признается и хлеб. Следует выбирать цельнозерновой, ржаной и отрубной. Также можно включить в рацион разумное количество сладостей, таких как зефир, мармелад, пастила и шоколад.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что нефролог назвала симптомы болезней почек при обострении весной.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Передача не подключается: АВТОВАЗ объяснил изъян в Niva Legend

Передача не подключается: АВТОВАЗ объяснил изъян в Niva LegendТранспорт
Производитель автомобиля Niva Legend рассказал, почему в некоторых автомобилях ручка передач упирается в панель. В…

Над шпилем «Лахта Центра» заметили дымовую завесу

Над шпилем «Лахта Центра» заметили дымовую завесуПроисшествия
У верхушки «Лахта Центра» очевидцы увидели дым, за считанные минуты у здания появились пожарные машины.…

Между Петербургом и Симферополем с 15 декабря начнет курсировать поезд

Между Петербургом и Симферополем с 15 декабря начнет курсировать поездТранспорт
Из Петербурга в Симферополь начнет ходить поезд, первый состав перевезет пассажиров 15 декабря. Рейс будет…

Зал на Арсенальной преобразился после ремонта

Зал на Арсенальной преобразился после ремонтаКультура
В концертном зале на Арсенальной набережной провели капитальный ремонт, помещение преобразилось. Вскоре посетители смогут шагнуть…

В Петербурге состоятся финалы XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова

В Петербурге состоятся финалы XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея ПетроваАфиша
В Северной столице подведут итоги XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова в Большом и…

На Лиговке под снос пойдут два дома для строительства ВСМ

На Лиговке под снос пойдут два дома для строительства ВСМТранспорт
Два дома, расположенные в районе Лиговки, будут снесены для строительства ВСМ Москва-Петербург. Сейчас в данных…