Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Канадцы тайно представили новую архитектурную концепцию Мариинки-2

С канадцами будет подписан контракт предварительной стоимостью 15 млн канадских долларов на проектирование фасадов, зрительного зала и интерьеров фойе. При этом общая стоимость бюджетного долгостроя уже приближается к 16 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 миллиарда рублей, провалена. Договор между заказчиком и архитектурным бюро Д.Перро был расторгнут.
 
На прошлой неделе представители канадского бюро Diamond & Schmitt Architects провели в Санкт-Петербурге повторные переговоры с заказчиками и участниками проекта строительства второй сцены Мариинского театра. Впервые архитекторы из Торонто знакомились с эпохальной стройкой в сентябре этого года, когда художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев фактически уже приняли решение отказаться от золотого купола Доминика Перро — главного элемента его проекта, победившего в международном конкурсе пять лет назад. Официально об этом было заявлено в начале ноября, обнародовать новый проект пообещали до конца года. Фаворитом в процессе отбора преемников господина Перро оказалась мастерская канадских архитекторов Джека Даймонда и Дональда Шмита, познакомивших со своими эскизами маэстро Гергиева во время его недавних гастролей в Нью-Йорке.

Как уже сообщал «Коммерсант», канадцы предложили построить здание с прямоугольными фасадами и плоской крышей. В отличие от их последних театральных проектов — The Four Seasons Centre For The Performing Arts (Дома оперы) в Торонто и театра Сидни Хармана в Вашингтоне с их стеклянными стенами, фасадную оболочку для Мариинки-2 предложено сделать в основном непрозрачной. Познакомившиеся с эскизами специалисты говорят, что новая версия проекта театра напоминает скандинавский модернизм 1980-х годов. Эскизы были представлены в единственном экземпляре — копии участникам совещания заказчики решили не раздавать.

Канадцы тайно представили новую архитектурную концепцию Мариинки-2
Оперный театр в Торонто Centre For The Performing Arts  Фото: topleftpixel.com

Еще осенью заказчики и городские власти уверяли, что изменению подвергнется только купол Перро, а зрительный зал и все остальные помещения театра будут построены в точном соответствии с уже согласованным Главгосэкспертизой проектом. Однако на совещании выяснилось, что проект будет переделан радикально.

В итоге канадским архитекторам, по словам участников переговоров, будет поручено проектировать не только фасады и зал, но и интерьеры фойе. Предварительная стоимость контракта с Diamond & Schmitt Architects составит 15 млн канадских долларов (337,5 млн рублей) без НДС. Таким образом, стоимость проектирования в результате смены проектировщиков, в том числе российских, почти утроилась. Доминик Перро получил около 500 млн рублей (11,5 млн евро плюс 5,5 млн евро за предпроектные работы). Такую же сумму заказчик — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — выделил ранее на доработку проекта Перро. При этом, согласно федеральному реестру, общая стоимость заключенных СЗД госконтрактов по Мариинке (включая строительные работы, закупку театрального оборудования и более мелкие подряды) составила 15,75 млрд рублей, из них исполнены контракты всего на 102 млн рублей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ  ВТОРОЙ СЦЕНЫ

Удивление вызывают и заявленные сроки театрального долгостроя. Министр культуры Александр Авдеев обещает, что первый спектакль на второй сцене состоится в конце 2010 года. Однако научно-техническое сопровождение строительства котлована для театра, согласно срокам заключенного недавно контракта, завершится лишь в декабре 2011 года. В СЗД и Мариинском театре развитие событий не комментируют.

Сам же маэстро Гергиев в пятницу поделился результатами переговоров с министром Авдеевым, прилетевшим в Петербург на празднование юбилея Юрия Темирканова. Ожидается, что в ближайшие дни господин Авдеев вернется в Петербург еще раз, специально для того, чтобы обнародовать решения по Мариинке-2. Не исключено, что тогда жителям города наконец-то покажут, какой безальтернативный проект выбрал для них господин Гергиев. Можно вспомнить, что на международном конкурсе 2003 года все проекты были изначально доступны для публики и обсуждения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ