Пятница, 2 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
0.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты: фасады исторических зданий обвалятся через пару лет после реставрации

Сейчас в городе одновременно реставрируют около 400 фасадов зданий. Однако у специалистов ремонт вызывает не радость, а опасения – некоторые из них считают, что фасады могут обвалиться через пару лет, пишет «Комсомольская правда».

«Только 1% зданий перед реставрацией и реконструкцией прошел комплексное обследование и техническую диагностику. А между тем здание, особенно в историческом центре, — это всегда «киндер-сюрприз»: может и сто лет простоять, а может требовать немедленной реконструкции, -рассказал изданию директор Городского центра экспертиз Игорь Кокоулин. — Так что продержится эта красота недолго — штукатурки, которая накладывается в октябре-ноябре, и красок, которыми обработают сегодня стены, хватит на пару сезонов».

Напомним, состоянием фасадов зданий чиновники озаботились еще год назад. Тогда было принято Постановление правительства Санкт-Петербурга № 1135 «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге». Документ обязывал каждого владельца здания иметь паспорт фасада здания или сооружения, в котором бы указывались все технические характеристики.

Однако по закону собственники должны предоставить в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) документы, в которых зарегистрированы все изменения внешнего вида фасадов с момента постройки. Если здание новое, проблем не возникает, но оно 1910 года, то таких документов не существует в принципе.

Сейчас в Петербурге за ненадлежащий вид зданий приходится платить штрафы — от 20 до 40 МРОТов. Поэтому собственники и предпочитают делать ремонт. Часто реставрация проходит лишь поверхностно, и за красивым фасадом скрываются прогнившие стены и коммуникации, шаткие, старые конструкции.

СПРАВКА: Сейчас в городе действует программа «Фасады Санкт-Петербурга». Реставрация идет в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах. В списках фасадов, которые нуждаются в обновлении в первую очередь, значатся здания на Гороховой, Итальянской, Большой Конюшенной, Миллионной, Садовой, Большой Морской улицах, улице Зодчего Росси, на набережной лейтенанта Шмидта, Английской набережной и набережной Фонтанки, Театральной площади, ряда зданий на 1-й линии Васильевского острова, Каменноостровском проспекте, Исаакиевской площади.

Реставрация фасадов памятников федерального значения проводится КГИОП за счет средств программы, финансируемой из федерального бюджета. А реставрация фасадов приватизированных зданий должна осуществляться за счет средств собственников. Реставрация фасадов зданий, не являющихся памятниками архитектуры, проводится за счет средств районных бюджетов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ