Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
15 C
Санкт-Петербург

Путин о небывалом росте тарифов ЖКХ: С ума сошли, что ли?

В понедельник президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в совещании приняли участие помощник президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Игорь Слюняев сообщил, что по данным проведенного анализа по ситуации с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года, было установлено, что рост тарифов произошел в 49 субъектах РФ.

В частности, тарифы выросли в 21 субъекте, в 9 — выросли нормативы, а в 19 из 49 — выросли и тарифы и нормативы. Максимальный рост тарифов составил 225 процентов. Такой скачок был зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай.

Президент поинтересовался, за счет чего произошел такой рост. «Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным», — отметил Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что тарифы выросли не только в субъектах, озвученных Слюняевым.

Путин о небывалом росте тарифов ЖКХ: С ума сошли, что ли?«В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» — возмутился глава государства.

Слюняев, комментируя ситуацию в Петербурге, сообщил, что 354-е постановление правительства предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно.

«А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? — поинтересовался президент. — Может быть в этом и есть определенный смысл – платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома».

Путин подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо выстроить такую систему платежей, «которая не била бы людей как обухом по голове».

«А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платежку на 40 процентов больше», — заключил президент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ