Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

«Тотальный диктант» усадил за парты 30 тысяч человек в 177 городах (видео)

Около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира сели в субботу за парты, чтобы проверить свою грамотность и в рамках акции «Тотальный диктант» написать под диктовку текст писательницы Дины Рубиной.

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, проходит уже в десятый раз. В 2012 году девятая акция состоялась в 89 городах России и десятке стран мира, ее участниками стали около 14,5 тысячи человек, онлайн-трансляцию посмотрели еще около 15 тысяч.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:

Основные принципы «Тотального диктанта»: абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. Диктант, как и в 2012 году, разделен на три части. Первую в 09.00 по московскому времени писали на Дальнем Востоке и Австралии, вторая в 12.00 прошла в Сибири, на Урале и в Казахстане. Центральная часть России, Европа и Антарктида написали третью часть в 15.00. Для Америки акция прошла в 23.00. Узнать свои результаты можно будет уже во вторник на официальном сайте акции, сообщила РИА Новости координатор мероприятия в столице Анастасия Горячева.

Автором текста диктанта, который был посвящен Интернету и его влиянию на современное общество, в этом году стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приехала в Новосибирск и продиктовала текст в Новосибирском государственном университете. На других площадках участники акции могли увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

Как призналась сама Рубина, она неудобный писатель в смысле пунктуации. «Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов — беллетристических, литературных», — рассказала писательница.

По ее мнению, эта массовая акция способствует возрождению любви к русскому языку. «Мне кажется, что такая замечательная акция, как тотальный диктант, — а мне было очень радостно принимать в ней участие — окажет самое благоприятное и самое благотворное действие и на молодое поколение, да и вообще на общественный климат», — сказала Рубина.

"Тотальный диктант" усадил за парты 30 тысяч человек в 177 городах (видео)

Однако не все участники акции смогли написать — как планировали — диктант Дины Рубиной. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст писательницы из-за «ненормативной лексики» в ее произведениях.

«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст», — обратился Морозов к участникам акции.

В итоге участники, находящиеся во Дворце культуры «Губернаторский», написали диктант о своем земляке художнике Аркадии Пластове. Этот же текст прозвучал для всех, кто пришел на диктант в 77 образовательных учреждений или писал работу дистанционно. Оригинальный текст прозвучал только на площадках в университетах.

В региональном министерстве образования считают такой ход вполне приемлемым. «Это нормально. Часть людей писали оригинальный текст, а часть — альтернативный, о нашем земляке», — прокомментировали в ведомстве, добавив, что сам губернатор писал о Пластове.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ