Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Муниципальные выборы: Не зарегистрирован каждый десятый кандидат

Среди них — член Федерального бюро «Яблока», бывший депутат Законодательного Собрания СПб Михаил Амосов. Он не был зарегистрирован в округе «Гражданка».

По его словам, к разным людям применяют разные способы так, чтобы потом труднее было в судах отстаивать свою правотую. Амосов считает, что в Петербурге ведется целенаправленная общегородская кампания по ограничению доступа людей на выборы в качестве кандидатов.

«Мы проанализировали ситуацию с регистрацией кандидатов в разных округах, где выдвигаются кандидаты от «ЯБЛОКа», — там, где выдвигается один-два кандидата — их, как правило, регистрируют. А вот там, где команда, да ещё сильная команда — вот там сразу начинаются трудности», считает несостоявшийся кандидат.

Он и другие незарегистрированные кандидаты-яблочники будут оспаривать решения местных избиркомов в судах.

Бюрократические ошибки

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Горизбирком направлено уже более 80 жалоб на работу избирательных комиссий по выборам муниципальных депутатов. Основное число жалоб касается отказов в регистрации кандидатов.

По словам члена ГИКа Михаила Воронкова, также кандидаты оспаривают «невозможность своевременной подачи документов» из-за отсутствия представителей избирательных комиссий в рабочее время. Ряд претензий касаются отказа в приеме документов от кандидатов.

Так, из-за бюрократических ошибок отказали в регистрации ряду представителей КПРФ и почти 140 кандидатам от «Справедливой России». Формальным поводом для отказа называется неправильное оформление документов. Основная претензия – ошибка в указании номера муниципального участка.

Как говорят в петербургском отделении «Справедливой России», избиркомы без уведомления изменили нумерацию. В итоге многие кандидаты подали документы на участие в выборах по несуществующим участкам. Таким образом, партия одним махом потеряла больше 10% своих кандидатов.

Во всем виноваты сами кандидаты


В свою очередь зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский пояснил «Эху Петербурга», чем могли быть вызваны отказы в регистрации. По его словам, отказы связаны, в основном, с нарушениями в процессе выдвижения.

Это, например, непредоставление необходимых документов, недостоверные и недействительные подписи избирателей, финансовые нарушения и так далее. «Но каждый конкретный случай мы рассматриваем персонально, — подчеркнул Д. Краснянский. — Независимо от того, были жалобы или не было жалоб, все решения избирательных комиссий муниципальных образований будут проверены нами».

Кроме того, Краснянский отметил, что не все члены избирательных комиссий должным образом получили знания, необходимые для организации избирательных компаний.

Горизбирком должен рассмотреть все жалобы незарегистрированных кандидатов в десятидневный срок. Первое заседание состоится завтра. Те, в отношении кого решение комиссии вынесли не верно, будут по решению Горизбиркома возвращены в избирательные списки, пообещал Краснянский.

СПРАВКА:
  Муниципальные выборы проводятся с целью избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В Петербурге выборы в муниципальные органы самоуправления пройдут 1 марта 2009 года в один день в 108 округах.

Ранее депутаты ЗАКСа допускали возможность, что в случае принятия федерального закона в новой редакции, возможны изменения и городского законодательства.

В частности проект закона, касающийся выборов в органы МСУ, где предполагается возможность введения выбора депутатов по партийным спискам.

Некоторые петербургские политики говорили даже, что партии «на всякий случай» готовят по два варианта списков. Однако Госдума не рассмотрела законопроект до начала декабря, когда был объявлен старт кампании в Петербурге.

Поделиться:

Читайте также

Два пожилых жителя Санкт-Петербурга стали жертвами телефонных мошенников, потеряв в общей сложности больше 5 миллионов рублей. Неизвестные под видом сотрудников ФСБ и полиции смогли убедить пенсионеров передать свои сбережения курьерам. Вечером 22 апреля к сотрудникам полиции обратилась 78-летняя жительница Верхне-Каменской улицы с заявлением о мошенничестве. По словам пострадавшей пенсионерки, 21 апреля она получила звонок от неизвестного. Под видом сотрудника ФСБ злоумышленник убедил женщину в том, что якобы с ее карты происходит финансирование армии одной из недружественных стран. Для того, что сохранить деньги мошенник предложил заявительнице передать свои сбережения курьеру. Как стало известно GazetaSPb, вечером на следующий день пенсионерка отдала 2,2 миллиона рублей неизвестному у парадной своего дома. За деньгами пришел мужчина 30-40 лет в темной одежде. На данный момент решается вопрос о возбуждении...
В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ