Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.1 C
Санкт-Петербург

«Спасская», возможно, откроется только через полгода

По информации «МК-Питер», на станции ведет проверку Ростехнадзор. Эксперты проверяют наклонный ход станции. Дело в том, что на «Спасской» впервые используют новые эскалаторы, произведенные в Петербурге на Кировском заводе. Оборудование непривычное, поэтому требовало серьезной наладки.

По словам Юлии Шавель, пресс-секретаря метрополитена, причиной отсрочки стал монтаж новых эскалаторов, основное достоинство которых – необычная компактность, передает «Мой район».

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Однако, когда будет открыта станция, до сих пор неизвестно. Но есть версии. По информации ЖЖ-юзера ssmirnoff, Ростехнадзор эскалаторы не одобрил. О причинах пишет пользователь dsb80 на форуме www.skyscrapercity.com:

Я работаю в одном из структурных подразделений того самого эскалаторного завода(ЗАО «ЭЛЭС») бывший завод им. Котлякова и функционирует он довольно-таки исправно.

— про тендер…

единственным участником тендера на строительство эскалаторов для станции «Спасская» было одно из дочерних предприятий Кировского завода; «ЭЛЭС» туда просто не пригласили….

-как Кировский завод «делал» эскалаторы…

Главным конструктором этих злополучных эскалаторов является некто по фамилии Христич, он же бывший конструктор СКБ «Эскалаторастроения»(оноже ЭЛЭС). Он поплащает свои технические задумки при проектировании. И допускает ряд серьезных просчетов. Увольняется. Кировский завод закрывает свое дочернее предприятие. Отвечать теперь за эскалаторы за них некому…

А тем временем г-жа Матвиенко во всеуслышанье заявляет о скором пуске «суперсовременных эскалаторов»… и требует от метрополитена скорейшего пуска новой станции. Руководство метрополитена взваливает эту «головную боль» на Эскалаторную службу метрополитена, а кстати говоря организация эксплуатирующая, а не выпускающая эскалаторы…

Пробовала Эскалаторная служба обращаться за помощью в различные организации да не кто не берется… к основному производителю эскалаторов — постеснялись(там бы послали конечно же)…

Еще-бы Ростехнадзор не забраковал это творение!!!

Короче говоря, пуск станции «Спасская»… дай бог если это приизойдет в первой половине 2009г.”

Отметим, что нет подтверждения достоверности этой информации, однако официальные представители метрополитена пока не назвали очередной новый срок открытия станции.

Вот как отреагировали на это сообщение пользователи сообщества spb_ru:

achernega

Какой всётаки бардак… больше всего угнетает то, что не видно того, кто бы порядок навёл.
А они сначала заявляют, деньги делят, а потом только думать начинают.
Историй уже предостаточно: Спасская, вторая сцена Мариинки (проект забраковали, но фундамент под него активно строят, тем самым жестко ограничивая любой другой объект), стадион на Крестовском острове (куча строительных замарочек, удорожание и продление сроков строительства, шизоидная идея возить болельщиков на стадион на речных трамваях и т.п.)
Хорошо, что Матвиенко понесет наказание плохими воспоминаниями в памяти поколений и поколений петербуржцев.

moi_nick_zanjat

Да уж…насколько я помню, стоимость такого эскалатора для метро превышает млн$ и срок изготовления совсем не маленький…Не видать нам Спасской до конца года,видимо.

Уважаемые читатели! Если вам есть что сказать по этому поводу, оставляйте, пожалуйста, комментарии к этой статье.

"Спасская", возможно, откроется только через полгода

УВЕЛИЧИТЬ СХЕМУ

20 декабря в петербургском метрополитене открылась пятая линия — Фрунзенский радиус и две станции — «Волковская» и «Звенигородская».

СПРАВКА: В 2008 году на строительство Фрунзенского радиуса было потрачено 13 млрд рублей. Необходимость в строительстве новой ветки метрополитена, которая связала бы исторический центр Ленинграда и интенсивно развивающийся Фрунзенский район, возникла еще в 1980-х годах. Строительство первого пускового комплекса Фрунзенского радиуса началось в 1989 году. В 1996 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования, но выработки поддерживались в безаварийном состоянии. В 2003 году строительство возобновилось. Непросто было спроектировать пересадочные узлы на действующих станциях метрополитена, поскольку конструкции не учитывали возможность примыкания к ним пересадок. К тому же строящаяся трасса прошла по исторической части города, требующей очень бережного отношения к окружающей застройке. Помимо этого, на своем протяжении трасса пересекает нескольких разведочных и артезианских скважин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ