В Петербурге идут работы по очистке Обводного канала: со дна поднимают грунт, мусор и камни. Очищают 8-километровый канал уже третий год, в 2015 году должны закончить. После этого глубина всего Обводного достигнет 2,75 метра, и он может стать судоходным, пишет «Мой район».
Это первая глобальная «чистка» канала от истока до устья, до этого его «проходили» только местами. Задача, стоящая перед «речными дворниками» (как они сами себя называют, потому что занимаются еще и сбором плавающего мусора на реках) – очистить Обводный канал до глубины 2,75 метра.
В среднем «речные дворники» снимают со дна слой в 60 см. Весь хлам катера отвозят на свалку, а поднятые донные отложения — в отвал, расположенный в устье реки Красненькой. Он, кстати, считается опасным из-за того, что все отходы, в том числе от производств, сливались в Обводный канал, когда не было очистных сооружений.
В основном, по словам специалиста, со дна канала поднимают остатки железобетонных конструкций – чаще всего те, что «оставили» после себя строители, ремонтировавшие набережную. Попадаются и старые холодильники, телевизоры, диваны – все это, скорее всего, в канал сбрасывали не жители, а дворники близлежащих домов, считает замдиректора «Ленводхоза».