Четверг, 3 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
17.1 C
Санкт-Петербург

Скандал в СПБГУ: 85 сотрудников ВУЗа пожаловались президенту на ректора

В СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым (одновременно он возглавляет юридический факультет университета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым, пишет газета «Коммерсант».

Не поделили медцентр

На базе медцентра СПбГУ, созданного в 2003 году, осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета.

В его состав входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс. В конце прошлого года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО «Делор» и ООО «Делор» от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники.

Господин Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления медцентром, что фактически парализовало его деятельность. В разгар скандала он также был снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.

В письме Дмитрию Медведеву 85 сотрудников центра (в том числе 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук) жалуются на «жесткий прессинг и настоящую травлю» своего руководителя со стороны ректората, а также «жесткое прямолинейное администрирование, которое в условиях финансовой необеспеченности (медицинские подразделения университета не имеют бюджетного финансирования) привело к полному развалу работы» центра.

Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза и «создать систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики».

Альтернативное видение вопроса

В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву.

Члены профсоюза говорят о «негативных явлениях», в частности, уводе финансовых потоков из университета, которые стали им известны после «знакомства с рядом документов, в том числе актов проверок медцентра КУГИ  Санкт-Петербурга и страховой компанией «СОГАЗ»». «К сожалению, за всей этой схемой иногда явно, иногда неявно стояло одно и то же лицо — декан медицинского факультета, лауреат Госпремии профессор Сергей Петров». Таким образом, авторы письма фактически обвиняют его в финансовых махинациях и надеются, что «действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома», найдут у господина Медведева понимание.

Господин Петров опроверг наличие претензий со стороны КУГИ и заявил, что уже подал несколько исков в суд, оспаривая наложенные на него ректором административные взыскания. Проректор СПбГУ, декан экономического факультета Иван Бойко считает, что «во многом из того, в чем обвиняют Сергея Петрова, он невиновен».

Странный конкурс

Сергей Петров, в свою очередь, обращает внимание на предпочтение, которое университетское руководство оказывает страховой компании «СОГАЗ». В частности, согласно документам, имеющимся в распоряжении газеты «Коммерсант», СПбГУ в прошлом году выбрал компанию «СОГАЗ» в качестве поставщика услуг по обслуживанию в рамках договоров по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) после того, как ФАС исключила эту компанию из числа конкурсных соискателей (впрочем, два других соискателя также были сняты с конкурса).

На прошлой неделе «СОГАЗ» вновь получил контракт на обслуживание ДМС как победитель конкурса, по которому цена его услуг для университета оказалась в полтора раза выше, чем у конкурента — Военно-страховой компании.

Проректор Станислав Еремеев объясняет выбор страхователя предложенной им «уникальной программой медобслуживания». Однако, по мнению господина Петрова, преимущество «СОГАЗа» заключается в том, что компания «связана с юридическим факультетом и лично с ректором, поскольку петербургское представительство «СОГАЗ» возглавляет преподающий на юрфаке Игорь Акулин».

Неприличные технологии

Декан философского факультета СПбГУ, сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин считает апеллирование к Дмитрию Медведеву в связи с конфликтом в вузе с привлечением профкома «неприличной технологией»: «Это неизбежно скажется на имидже университета и поставит в затруднительное положение президента». «Обращение обеих конфликтующих сторон к Дмитрию Медведеву как председателю попечительского совета ставит президента в двусмысленное положение и вызовет негативный резонанс»,— согласился с ним глава комиссии по образованию петербургского парламента Константин Сухенко.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет СПбГУ с июня 2007 года. В мае 2008 года ректором СПбГУ был избран декан юридического факультета Николай Кропачев, под руководством которого Медведев преподавал на юрфаке в 1990-1999 годах. Все эти годы, по словам людей из окружения Кропачева, его и Дмитрия Медведева связывали доверительные отношения. Таким образом, втягивание президента в вузовский конфликт может поставить его в двусмысленное положение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ