Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
9.1 C
Санкт-Петербург

Скандал в СПБГУ: 85 сотрудников ВУЗа пожаловались президенту на ректора

В СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым (одновременно он возглавляет юридический факультет университета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым, пишет газета «Коммерсант».

Не поделили медцентр

На базе медцентра СПбГУ, созданного в 2003 году, осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета.

В его состав входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс. В конце прошлого года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО «Делор» и ООО «Делор» от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники.

Господин Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления медцентром, что фактически парализовало его деятельность. В разгар скандала он также был снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.

В письме Дмитрию Медведеву 85 сотрудников центра (в том числе 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук) жалуются на «жесткий прессинг и настоящую травлю» своего руководителя со стороны ректората, а также «жесткое прямолинейное администрирование, которое в условиях финансовой необеспеченности (медицинские подразделения университета не имеют бюджетного финансирования) привело к полному развалу работы» центра.

Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза и «создать систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики».

Альтернативное видение вопроса

В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву.

Члены профсоюза говорят о «негативных явлениях», в частности, уводе финансовых потоков из университета, которые стали им известны после «знакомства с рядом документов, в том числе актов проверок медцентра КУГИ  Санкт-Петербурга и страховой компанией «СОГАЗ»». «К сожалению, за всей этой схемой иногда явно, иногда неявно стояло одно и то же лицо — декан медицинского факультета, лауреат Госпремии профессор Сергей Петров». Таким образом, авторы письма фактически обвиняют его в финансовых махинациях и надеются, что «действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома», найдут у господина Медведева понимание.

Господин Петров опроверг наличие претензий со стороны КУГИ и заявил, что уже подал несколько исков в суд, оспаривая наложенные на него ректором административные взыскания. Проректор СПбГУ, декан экономического факультета Иван Бойко считает, что «во многом из того, в чем обвиняют Сергея Петрова, он невиновен».

Странный конкурс

Сергей Петров, в свою очередь, обращает внимание на предпочтение, которое университетское руководство оказывает страховой компании «СОГАЗ». В частности, согласно документам, имеющимся в распоряжении газеты «Коммерсант», СПбГУ в прошлом году выбрал компанию «СОГАЗ» в качестве поставщика услуг по обслуживанию в рамках договоров по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) после того, как ФАС исключила эту компанию из числа конкурсных соискателей (впрочем, два других соискателя также были сняты с конкурса).

На прошлой неделе «СОГАЗ» вновь получил контракт на обслуживание ДМС как победитель конкурса, по которому цена его услуг для университета оказалась в полтора раза выше, чем у конкурента — Военно-страховой компании.

Проректор Станислав Еремеев объясняет выбор страхователя предложенной им «уникальной программой медобслуживания». Однако, по мнению господина Петрова, преимущество «СОГАЗа» заключается в том, что компания «связана с юридическим факультетом и лично с ректором, поскольку петербургское представительство «СОГАЗ» возглавляет преподающий на юрфаке Игорь Акулин».

Неприличные технологии

Декан философского факультета СПбГУ, сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин считает апеллирование к Дмитрию Медведеву в связи с конфликтом в вузе с привлечением профкома «неприличной технологией»: «Это неизбежно скажется на имидже университета и поставит в затруднительное положение президента». «Обращение обеих конфликтующих сторон к Дмитрию Медведеву как председателю попечительского совета ставит президента в двусмысленное положение и вызовет негативный резонанс»,— согласился с ним глава комиссии по образованию петербургского парламента Константин Сухенко.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет СПбГУ с июня 2007 года. В мае 2008 года ректором СПбГУ был избран декан юридического факультета Николай Кропачев, под руководством которого Медведев преподавал на юрфаке в 1990-1999 годах. Все эти годы, по словам людей из окружения Кропачева, его и Дмитрия Медведева связывали доверительные отношения. Таким образом, втягивание президента в вузовский конфликт может поставить его в двусмысленное положение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ