Вторник, 8 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
19.5 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы восстали против соли на дорогах

Жители Центрального района Петербурга начинают борьбу против использования антигололедных соляных смесей на территории мегаполиса. Привлеченные жителями эксперты сделали вывод о том, что применение так называемой «соли» в качестве средства, способствующего таянию льда и снега, активно разрушает как дома и коммуникации, так и здоровье горожан. Сейчас заказчики экспертизы готовят обращения в различные городские инстанции с требованием прекратить практику посыпания улиц «солью», сообщает  ЗАКС.ру.

ТСЖ «Миллионная, 23», при поддержке организации собственников и нанимателей жилья «Надежный дом», озаботившись сохранностью имущества и здоровьем жителей – владельцев квартир в здании, заказало комплексной испытательной лаборатории ООО НППФ «Экосистема» исследование химического состава той смеси, которой обильно обсыпают придомовую территорию. Перечень химических элементов, веществ и соединений, обнаруженных в пробах «соли» (протокол от 9 февраля), оказался весьма обширен: это и сульфаты, и железо, и алюминий, и нефтепродукты, и даже кадмий, марганец, свинец и ртуть.

Далее жители Миллионной улицы обратились к экспертам ФГУНПП «Геологоразведка» с целью оценки различных негативных воздействий солевой обработки снега. По состоянию на 20 марта специалисты сделали вывод о том, что «использование солевого раствора для борьбы с гололедом приводит к накоплению содержания соли и других химических элементов, используемых в составе препарата… в несколько раз ускоряет разрушение конструкций здания, в которые эти химические элементы проникают; а также в 1, 5 – 3 раза ускоряет коррозионные разрушения тепловых сетей, водопроводной и канализационной системы, электрокабелей».

Отдельным пунктом в экспертном заключении говорится о том, что «испарения, зависающие над тротуарами, насыщены ионами веществ, вызывающих аллергическую реакцию у людей». Особенно страдают маленькие дети, вынужденные вдыхать наиболее концентрированную часть испарений (мелкодисперсную солевую пыль).

Сейчас активисты Центрального района готовят обращения в различные городские инстанции и службы с требованием объяснения происходящего и запрета на дальнейшее использование крайне вредной и опасной — как подтвердили исследования — так называемой «соли» в качестве средства борьбы с гололедом.

Соль на дорогах приводит к серьезным заболеваниям

От антигололедных реагентов страдают не только механизмы автомобилей. Организмы людей, животных, растения «ломаются» от этих веществ ничуть не реже, утверждают специалисты.

Как мы ранее писали, согласно данным, предоставленным пресс-службой Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга (КБДХ),  используемая против снега соль близка по составу к поваренной соли – то есть не так вредна.

Однако по словам врача аллерголога-иммунолога Ирины Шамониной, после каждой обработки дорог антигололедными реагентами она едва справляется с потоком пациентов, пишет газета «Мой район».

По словам медика, аллергикам в зимнее время надо держаться подальше от автомагистралей. Если же больному все-таки нужно туда выйти, врач рекомендует «пользоваться маской или респиратором». Также от антигололедных реагентов страдают домашние животные, у которых появляются межпальцевые заболевания.

Соль вызвала энергетический коллапс в Колпино

В январе на электроподстанции «Южная» произошла авария, из-за которой Купчино оставалось несколько дней без света.  Выяснилось, что виновницей аварии стала соль на КАД.

Исследования проводились «НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» и Центром исследования и контроля воды. В предоставленных в распоряжение dp.ru итогах экспертизы говорится о присутствии на поверхности сгоревших изоляторов подстанции «Южная» большого содержания железа и хлористого натрия (поваренная соль).

«Таких веществ нет в составе распыляемых на КАД реагентов или их содержание ничтожно мало – примерно в 200 раз меньше, чем обнаружено на поверхности изоляторов, — утверждает Алексей Измайлов, начальник отдела информационного сопровождения «Дирекции по строительству КАД». – Что касается соли, то на участке вдоль подстанции ее в принципе нет – там эстакада, состоящая из металлоконструкций, которую хлористым натрием нельзя обрабатывать категорически».

Однако, кроме как с дороги, поваренной соли на изоляторах взяться неоткуда, утверждают эксперты.
Согласно решениям межведомственной комиссии, разбиравшей причины этой аварии, дирекцию КАД обязали обеспечить дорогу вдоль подстанции специальными щитами, которые бы предотвращали загрязнение изоляторов реагентами. Однако такие работы в ближайшее время не будут проводиться – нет денег.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ