Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Охранных зон, которые нельзя застраивать, станет меньше в 4,5 раза

Распоряжение КГИОП о введении временных зон охраны объектов культурного наследия и их режимов 6 декабря было опубликовано в спецвыпуске Вестника администрации Петербурга, передает Горзаказ.орг.

Документ подписан председателем ведомства Верой Дементьевой еще 21 августа этого года. Согласно распоряжению, прежние зоны охраны, введенные в 1988 году решением ИК ЛГИ от 30 декабря №104,5, утрачивают свою силу. Объединенная охранная зона исторического центра Петербурга заменяется на зонирование, заложенное в генплане 2005 года. По своей площади новые охранные зоны уступают прежним в 4,5 раза и имеют значительно менее строгие обременения, фактически это означает, что теперь застраивать центр города будет намного легче.

Как сообщил изданию источник в петербургском ЗакСе, вскоре после подписания этого распоряжения оно было отправлено в городскую прокуратуру на предмет проверки соответствия действующему законодательству. По существующей процедуре процесс подготовки документа администрацией предусматривает только экспертизу в юридическом комитете.

В тот же четверг в течение нескольких часов весь тираж вестника (300 экземпляров) был изъят якобы в связи с допущенной опечаткой.

СПРАВКА: Охранные зоны Петербурга – территории, официально признанные в 1988 году, на которых следует сберегать все сохранившиеся старые здания и элементы среды. В охранных зонах нельзя строить современные здания, а следует воссоздавать разрушенные и реставрировать сохранившиеся.

В границы охранной зоны включена обширная территория, включая Васильевский остров до 22-23-й линий, Петроградскуй остров, Центр в пределах Обводного канала и панорамы Правого берега с рядом отдельных архитектурных комплексов.

С 1990 года охранные зоны Петербурга взяты под международную охрану как объект Всемирного наследия UNESCO. Правительство страны подписало тогда пакет международных соглашений, обязавшись сберегать наш Центр в соответствии с самыми строгими требованиями международного права.

Отметим, что режимные требования по организации зон охраны памятников определены специальной инструкцией, утверждённой приказом министра культуры. Установление границ и режимов зон охраны Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия…» отнесено к компетенции федеральных органов охраны памятников, то есть Министерства культуры и его структур.

Вмешательство КГИОПа в сферу исключительной компетенции всех этих высокопоставленных учреждений – это не просто «превышение полномочий», это уже полный юридический нонсенс, отмечает «Живой Город».

Дело в том, что инициировать внесение изменений в международные договоры может лишь Правительство страны, которая их ратифицировала. То же касается и вопросов выхода из каких-либо международных конвенций.

Менять федеральный закон компетентен лишь федеральный парламент. Никакой местный чиновник низшего ранга не может отменять не только приказы министров, но и решения Ленгорисполкома (тогдашней исполнительной власти).

В качестве этакой формальной «зацепки» Вера Дементьева попыталась сослаться на пункт министерской инструкции, допускающий установление временных охранных зон. Ссылка оказалась неудачной – в этом пункте речь идёт об установлении зон в случае выявления нового памятника, когда их ещё нет вообще, и необходимо обеспечить сохранность объекта. Какой смысл вводить временные зоны, когда давно существуют постоянные, к тому же гораздо большие по территории?

Юристы и адвокаты, даже те, что ознакомились с «распоряжением» Дементьевой лишь бегло, смогли лишь пожать плечами и удивиться: как такое вообще оказалось возможным?

Дементьева сама отдала документ в прокуратуру, хотя для анализа его правовой состоятельности в Администрации Петербурга существует целый Юридический комитет, который, собственно, специально для этого и создан.

А тем временем чиновники КГИОП уже начинают ссылаться на постановление, которое еще не вступило в силу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ