Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
12.3 C
Санкт-Петербург

Прокуратура не считает, что охранных зон должно стать меньше в 4,5 раза

Прокуратура порекомендовала отменить сомнительное распоряжение, которое было издано комитетом 6-го декабря.

Распоряжение КГИОП о введении временных зон охраны объектов культурного наследия и их режимов 6 декабря было опубликовано в спецвыпуске Вестника администрации Петербурга.

Документ подписан председателем ведомства Верой Дементьевой еще 21 августа этого года. Согласно распоряжению, прежние зоны охраны, введенные в 1988,  утрачивают свою силу. Объединенная охранная зона исторического центра Петербурга заменяется на зонирование, заложенное в генплане 2005 года. По своей площади новые охранные зоны уступают прежним в 4,5 раза и имеют значительно менее строгие обременения, фактически это означает, что теперь застраивать центр города будет намного легче.

Вскоре после подписания этого распоряжения оно было отправлено в городскую прокуратуру на предмет проверки соответствия действующему законодательству.

В тот же четверг в течение нескольких часов весь тираж вестника (300 экземпляров) был изъят якобы в связи с допущенной опечаткой.

Прокуратура мгновенно отреагировала на распоряжение, и уже на следующий день ответила комитету, что в документе обнаружены правовые неувязки. «Незаконного там ничего не обнаружили, дело в форме документов, — пояснила госпожа Дементьева. — Прокуратура указала на то, что режимы охранных зон должны устанавливаться законом, а не распоряжением КГИОПа, и порекомендовала отменить распоряжение». По ее словам, это будет сделано в ближайшие дни. А режимы, очевидно, все же будут утверждаться Законодательным собранием в «Правилах землепользования и застройки», связанных с Генпланом Петербурга, пишет «Коммерсант».

Отметим, что режимные требования по организации зон охраны памятников определены специальной инструкцией, утверждённой приказом министра культуры. Установление границ и режимов зон охраны Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия…» отнесено к компетенции федеральных органов охраны памятников, то есть Министерства культуры и его структур.

Вмешательство КГИОПа в сферу исключительной компетенции всех этих высокопоставленных учреждений – это не просто «превышение полномочий», это уже полный юридический нонсенс, отмечает «Живой Город».

Дело в том, что инициировать внесение изменений в международные договоры может лишь Правительство страны, которая их ратифицировала.

Менять федеральный закон компетентен лишь федеральный парламент. Никакой местный чиновник низшего ранга не может отменять не только приказы министров, но и решения Ленгорисполкома (тогдашней исполнительной власти).

В качестве этакой формальной «зацепки» Вера Дементьева попыталась сослаться на пункт министерской инструкции, допускающий установление временных охранных зон. Ссылка оказалась неудачной – в этом пункте речь идёт об установлении зон в случае выявления нового памятника, когда их ещё нет вообще, и необходимо обеспечить сохранность объекта. Какой смысл вводить временные зоны, когда давно существуют постоянные, к тому же гораздо большие по территории?

Юристы и адвокаты, даже те, что ознакомились с «распоряжением» Дементьевой лишь бегло, смогли лишь пожать плечами и удивиться: как такое вообще оказалось возможным?

Почему Дементьева отдала документ в прокуратуру, хотя для анализа его правовой состоятельности в Администрации Петербурга существует целый Юридический комитет, который, собственно, специально для этого и создан, непонятно.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ