В Российском институте истории искусств в Петербурге продолжают увольнять сотрудников, сообщает ИА «Росбалт».
«Зачистка здания в Российском институте истории искусств идет полным ходом: уволено более трети научного состава», — заявила сотрудница РИИИ Мария Корнакова. — За время своего пребывания в должности и.о. директора Ольга Кох уволила «по статье» и «по сокращению штата» более трети научного состава. Среди уволенных – крупные ученые, первые имена отечественного искусствоведения».
«Технология зачистки проста, до пошлости примитивна. Под предлогом «оптимизации» увольнение производится исходя из принципа угоден-неугоден. Очевидно, что в число изгоняемых из института попали те, кто открыто протестовал и прямо заявлял, что не будет присягать на верность пришедшим уничтожить чужую историю, чужой мир, чужой дом. Чужую для них культуру и науку», — добавила она.
За последний месяц из РИИИ уволен уже 21 сотрудник. «Не выдержав административного произвола, откровенного шантажа, хамства, были вынуждены уйти из института заместитель директора по науке, зав. аспирантурой, зав. канцелярией и старший инспектор по кадрам, а также научные сотрудники разных отделов», — рассказала Корнакова.
Напомним, по мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии Зубовского института с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены.
Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.
Напомним, что летом художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предложил создать в Петербурге Национальный центр искусств. Помимо Мариинки в новую организацию дирижер предложил включить Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств.