Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Петербург готовится к борьбе со «свиным гриппом»

 Самая горячая тема лент информационных агентств — вспышка заболевания «свиным гриппом» в Северной Америке. Число погибших в Мексике приближается к 100, а больных с подозрением на «свиной грипп» — уже более тысячи в США, Новой Зеландии и Великобритании. Петербург, как и вся Россия готовится отражать угрозу эпидемии. Петербургские мексиканцы подтверждают, что ситуация у них на родине действительно очень серьезная, пишет dp.ru.

В Петербурге живет несколько тысяч граждан Мексики. Многие из них уже связались с родственниками и подтверждают, что проблема у них на родине действительно настолько масштабна, как сообщают информагентства.

В «Пулково» прямых рейсов из Америки сегодня не будет. Однако ожидается прилет самолетов из крупных международных хабов — транзитных центров: Франкфурт, Лондон, Париж, Пекин, Хельсинки др. На них могут быть пассажиры, следующие транзитом из стран, где распространяется вспышка «свиного гриппа». Как пояснили в пресс-службе «Пулково», пока самолеты в воздухе, сказать, кто из пассажиров следует из Америки — очень трудно, эффективнее всего такой контроль проводить на пограничном пункте в аэропорту, где будет видно, из каких стран следуют пассажиры.

В «Пулково» готовы к реализации мер, предусмотренных Правительством РФ для борьбы с угрозой «свиного гриппа». «Мы в этой ситуации — исполнители. Пока что на нас не выходили с руководством к действию. Как только мы получим соответствующее распоряжение, мы тут же начнем действовать. Все необходимые меры можно предпринять очень оперативно», — заверили «ДП» в пресс-службе аэропорта.

Реакция от высшего руководства России последовала сегодня около 13:00. Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением создал правительственную комиссию по предотвращению распространения на территории России так называемого «свиного гриппа». Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

«Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию Российской Федерации свиного гриппа и возможности его распространения», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, в России уже созданы рабочие группы для мониторинга ситуации, оценены возможности российских научно-исследовательских институтов по вопросам оказания помощи службам здравоохранения Мексики в проведении диагностических исследований.

Директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев заявил, что у людей не выявлены признаки иммунитета к вирусу свиного гриппа, поразившего более тысячи человек в Мексике. Он отметил, что вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом. «Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1», — сказал ученый.

По словам Киселева, новый вирус может «забрать пальму первенства» у вируса гриппа Н5N1 («птичий грипп), который унес жизни уже более 400 человек, в основном, в странах Азии и Африке. «Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку», — сказал Киселев. По его словам, нет ничего странного в том, что сначала ученые называли наиболее вероятным претендентом на развитие глобальной эпидемии один тип гриппа, а теперь на первый план вышел другой.

«Пандемия так и выглядит на самом деле: сначала выявляется один претендент на пандемический процесс (Н5N1), а теперь уже на совсем другом континенте выявляется H1N1», — сказал Киселев. Киселев отметил, что несмотря на схожесть ситуации с предпосылками, которые привели к эпидемии «испанки» в 1918 году, есть ряд факторов, которые позволяют надеяться на положительный исход. Во-первых, власти Мексики предприняли серьезные противоэпидемические меры: население носит маски, заболевшие изолированы, таким образом, очаг может быть локализован.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ