Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Антитабачные меры в Петербурге: куда деть окурки и деньги курильщиков (фото)

Закон о штрафах за курение в общественных местах в пятницу вступил в силу и сразу вызвал общественный резонанс — как по всей России, так и в Петербурге в частности. Пока сторонники закона задумываются, каким образом повлиять на курильщиков на остановках общественного транспорта и кто должен бороться с окурками, его противники спрашивают: куда пойдут деньги, выплаченные в качестве штрафов?

Антитабачный закон вступил в силу еще 1 июня 2013 года. Однако до сегодняшнего дня полиция могла только предупреждать курильщиков о возможном наказании и вести разъяснительные беседы. С 15 ноября нарушителям придется раскошелиться за курение на рабочих местах, на территории учебных заведений, а также заведений культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, вблизи станций метро. С 1 июня 2014 года под запрет на курение в общественных местах попадут рестораны и бары, общежития и гостиницы, поезда дальнего следования и перроны.

Антитабачные меры в Петербурге: куда деть окурки и деньги курильщиков (фото)
Нажмите, чтобы увеличить картинку

Готовы, но не все

Полицейские Петербурга, как заявили РИА Новости представители правоохранителей, готовы к исполнению закона о запрете курения в общественных местах.

«К исполнению действующего закона всегда готовы, это наша обязанность», — сказал представитель ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, добавив, что «о том, как он (закон — прим.ред.) будет исполняться на практике, мы будем говорить спустя месяц этой практики».

Аналогичную готовность реагировать на курильщиков-нарушителей подтвердили и в управлении на транспорте МВД России по СЗФО.

Однако в ряде других структур наблюдается некоторая неопределенность. Так, в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, которое должно отвечать за соблюдение закона на рабочих местах, затруднились ответить, как именно будет производиться контроль. «Специальных планов в связи с принятием закона у нас нет. То, что мы делали раньше с учетом нормативно-законодательных документов, то продолжаем делать», — сказала собеседница агентства.

Для штрафов нужна методика

Адвокат, член общественного совета при УМВД по Красногвардейскому району Петербурга Артем Баконин уверен, что закон будет исполняться лишь после того, как нарушителей начнут реально наказывать.

«Пока в Петербурге незаметно, что норма закона вошла в силу. Ощущаться она будет только после конкретных административных мер воздействия на курильщика в неположенном месте. Только тогда граждане будут ощущать, что закон вступил в силу», — считает юрист.

При этом Баконин отметил, что закон появился недавно, сейчас будет только отрабатываться его применение. «Штрафовать начнут тогда, когда будет разработана методика работы с данным законом. Должны быть проведены совещания, это не сразу, с завтрашнего дня», — говорит Баконин.

Кроме того, практическая реализация закона вызывает у адвоката много вопросов. «Применение его лично у меня вызывает большие сомнения. Как будут рассчитываться положенные расстояния? Сотрудники полиции будут ходить с рулеткой и вымерять метры?» — недоумевает он.

Многие петербуржцы, несмотря на потенциальную опасность быть оштрафованными, продолжают «смолить» на остановках общественного транспорта.

«Ехала сегодня на работу, у остановки курили два человека. Один стоял прямо среди остальных людей и все дышали его дымом. Курящая девушка стояла в отдалении, но там не было мусорного ведра, получается, что мало того, что никотином дышали прохожие, так еще и окурок полетел на землю. Интересно, а за это будут кого-то штрафовать? Окурки валяются везде», — возмущается петербурженка Елена.

Михаил Боярский выступает за права курильщиков. Для курильщиков необходимо создать специальные курительные комнаты в гостиницах, кабинки в поездах, считает актер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

На курильщиков-нарушителей будет охотиться антитабачная полиция

По поручению Дмитрия Медведева в стране должны отрегулировать порядок обращения табака и алкоголя

Депутат ЗакСа предлагает запретить курение на кухнях коммуналок

Жителям Стрельны запретили курить на улицах во время саммита

Михаил Боярский призывает россиян подписать петицию за поправки в антитабачный закон

К 2015 году пачка сигарет будет стоить около 100 рублей

Полиция не зафиксировала за месяц «антитабачного» закона ни одного курящего на улицах города и области

Цена пачки сигарет к 2016 году может составить 220 рублей

Александр Друзь с курильщиками в знак протеста покурили сигары на Малой Садовой (видео)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ