Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

На капремонт Смольный соберет по 2 рубля с квадрата

Несмотря на дефицит бюджета, губернатор Георгий Полтавченко остался верен своему обещанию сделать ежемесячную плату граждан за капремонт минимальной. Как стало известно «Фонтанка.ру», на заседании малого правительства, которое прошло 25 ноября, было решено, что в 2014 году граждане будут платить по 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, в 2015 – 2,5 рубля, в 2016 – 3 рубля. Правда, депутаты еще могут отобрать у Смольного право устанавливать размер платы.

С 2014 года меняется система финансирования капитального ремонта жилых домов: с этого момента граждане должны будут вносить на эти цели ежемесячную плату, для чего в квитанции появится соответствующая строчка (как вариант – мы будем получать отдельную квитанцию).

Часть средств, необходимых для проведения работ, будет вносить государство. При этом платить будут все, даже собственники квартир в новых кварталах: на эти деньги будет выполнен первоочередной ремонт в старых домах. В свою очередь, на средства, которые внесут жители этих старых зданий, спустя десятилетия будет проведен ремонт в домах, которые были новыми на момент старта программы.

Руководство Петербурга неоднократно подчеркивало, что взнос на капремонт будет минимальным: 1 или 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. При такой схеме основную нагрузку по финансированию работ должен был бы взять на себя бюджет. Согласно проекту бюджета на 2014 год, на эти цели будет выделена рекордная сумма – 7 млрд рублей.

Первоначально планировалось, что программа ремонта петербургских домов будет принята на 10 лет с общим объемом финансирования в 100 млрд, то есть по 10 млрд в год. Однако ближе к осени в Смольном уточнили параметры: 25 лет и 14 млрд ежегодно. В связи с этим чиновники начали говорить о том, что и гражданам придется заплатить не 1 рубль, а более 5 рублей.

Однако в итоге Смольный не стал изменять своим обещаниям. 25 ноября прошло очередное заседание так называемого «малого правительства» – непубличного совещания членов городского правительства, которое проводится без приглашения всех глав районов и председателей комитетов.

На нем было решено, что ставка за капитальный ремонт в 2014 году составит 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, то есть, к примеру, собственник жилья в 50 кв. м будет ежемесячно дополнительно платить 100 рублей. В 2015 году взнос будет увеличен до 2,5 рублей, в 2016 – до 3 рублей. Таким образом, на ближайшие три года основная нагрузка по финансированию ремонта ляжет на государство.

Отметим, что это решение пока не закреплено юридически, да и не может быть закреплено. Закон о капремонте, в котором к полномочиям правительства отнесено определение размера платы, еще только рассматривается в ЗакСе. Предполагается, что народные избранники рассмотрят его во втором чтении в среду, 27 ноября.

К тому же фракция «Справедливая Россия» и депутат Ирина Комолова предлагают, чтобы полномочия по утверждению размера платы были переданы парламенту. Кроме того, были внесены поправки, согласно которым ставка должна быть дифференцированной в зависимости от типа дома. Однако в целом ЗакС вряд ли пойдет на увеличение тарифа, боясь вызвать гнев граждан.

Если в итоге ничего не изменится и будет утверждена ставка в 2 рубля, то платить за капремонт мы начнем с весны 2014 года. Согласно федеральному законодательству, обязанность по внесению денег наступает спустя 4 месяца после принятия региональной адресной программы капремонта, которую рассмотрят на открытом правительстве в декабре.

Пока же на заседании «малого правительства» было решено, что программа будет рассчитана на 25 лет с ежегодным объемом финансирования в 10 млрд рублей. При этом в 2014 году будет потрачено только 7 млрд, так как те деньги, которые заплатят жители в течение этого года, можно будет потратить только в 2015-м. Учитывая, что в Петербурге насчитывается 112 млн кв. м жилья, то при ставке в 2 рубля Смольный будет собирать 224 млн рублей в месяц, а за 8 месяцев накопит в «кубышке» около 1,8 млрд.

Предполагается, что проводить конкурсы будет региональный оператор капитального ремонта, специально созданный Смольным. При этом, по планам жилищного комитета, в конкурсных комиссиях вместе с сотрудниками оператора будут работать представители районных администраций и самого ведомства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

СМИ: Смольный рассчитал программу капремонта домов, исходя из липовых данных

К 2017 году горожанам придется платить за капремонт по 3 рубля за квадратный метр жилья

Смольный составил программу капремонта домов до 2039 года

Депутаты ЗакСа рассмотрят только губернаторский законопроект о капитальном ремонте

Активисты собирают подписи за законопроект Явлинского о капитальном ремонте

Смольный зарегистрировал устав фонда, который будет распоряжаться взносами граждан на капремонт

Смольный написал 35 замечаний на законопроект единороссов о капитальном ремонте

Полтавченко: платить за капремонт горожане будут не очень много. На первых порах

Деньги петербуржцев на капремонт пойдут в новый фонд
Чиновники соберут с петербуржцев 3 млрд на капремонт домов

Капремонт домов будут оплачивать жильцы (видео)
Сбор на капремонт включат в квитанции весной

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ