Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

«Газпром-нефть» по своему интерпретировала контакты с ЮНЕСКО

Руководитель секции Европы Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер заверяет Санкт-Петербург, что никакого детального отчета по проекту «Охта-центра» в их организацию не поступало.

 «У нас нет никакой официальной информации о статусе проекта на сегодняшний день, — заявила госпожа Реслер в интервью британскому электронному архитектурному журналу Bdonline, сообщает Горзаказ.орг. — Даже не обсуждается, что текущий проект башни может быть воплощен в жизнь, потому что это противоречит законодательству Санкт-Петербурга. У города есть официальные обязательства предоставлять нам информацию при обсуждении проектов, которые затрагивают объекты культурного наследия», — подчеркнула Мехтильд Реслер.

Напомним, что на днях пресс-служба компании «Газпром нефть» в очередной раз по-своему интерпретировала результаты встречи с представителями ЮНЕСКО — утверждая, будто она стала «первым этапом регулярных консультаций», которые ЮНЕСКО якобы согласилась вести «в ходе реализации проекта».

Тогда Газпром нефть распространил в СМИ следующую информацию: «Международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, хотя еще весной заявляли, что возведение штаб-квартиры «Газпрома» на Неве может стать поводом для исключения исторической части Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО».

Как выяснилось позже, «…пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные», — рассказала РБКdaily глава КГИОП Вера Дементьева. 

«Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы  и готовность к диалогу», — заявил вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль.  — Строительство «Охта центра» позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом».

В свою очередь, главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров заявил: «Для Петербурга подходит идея шпилей. И еще один шпиль в традиции высотных доминант гармонию города не нарушит».

Напомним, что ранее директору Центра Всемирного наследия Франческо Бандарину уже приходилось официально опровергать распространенную пресс-службой «Газпром нефти» информацию о том, что он одобрил и даже похвалил проект небоскреба «Охта-центра».

Архитекторы «газоскреба»: Против сооружения небоскреба выступают противники Путина

Отметим также, что исполнительный директор компании RMJM (автор проекта газоскреба), Тони Кеттл считает, что против сооружения в Петербурге 400-метрового небоскреба компании «Газпром» выступают противники президента России Владимира Путина, партия которого («Единая Россия») победила на выборах. Об этом Кеттл заявил на пресс-конференции, прошедшей в московской штаб-квартире RMJM — пишет британский электронный архитектурный журнал BDonline.

«Против проекта выступают люди, которые против системы, — безапелляционно резюмирует Кеттл. — И мне совсем не кажется, что они выражают мнение большинства». Он признает, что пока «у ЮНЕСКО нет детальной информации», но не сомневается, что когда RMJM их предоставит, «все будет выглядеть очень убедительно». Если же аргументы и не убедят ЮНЕСКО, то это, похоже, не сильно расстроит инициаторов строительства небоскреба компании «Газпром». Ибо, как подчеркнул Кеттл, «решение остается за городом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ