Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
4.5 C
Санкт-Петербург

РПЦ просит администрацию города передать в собственность 5 зданий Николо-Богоявленского морского собора

Религиозная организация прихода Николо-Богоявленского морского собора подала в администрацию Петербурга заявку о передаче в собственность православной церкви пяти зданий и трех нежилых помещений комплекса собора на набережной канала Грибоедова и Никольской площади. Также РПЦ рассчитывает на приватизацию еще 6 храмов, часовен и колоколен и 3 зданий, сообщает «Фонтанка.ру».

В частности, приход Николо-Богоявленского морского собора подал заявки на реституцию трех зданий на Никольской площади — 3А, 3Б и 1а-1б. Последнее — здание первого городского ночлежного приюта, на две трети снесенное в 2008 году по заказу настоятеля собора Богдана Сойко. Сейчас здание восстановлено в прежних габаритах, правда, из пенобетона. Также церковь претендует на два корпуса на набережной канала Грибоедова, 127 — 2Б и 3В, и помещения в доме на наб. канала Грибоедова, 127А и 129Д. А административно-хозяйственную постройку на Никольской площади, 1В, приход просит передать в безвозмездное пользование.

Еще одна заявка касается передачи в собственности церкви часовни на 5-й Советской, 31- 33, литера В, и здания на 5-й Советской, 29, литера А. Двухэтажное здание уже находится в безвозмездном пользовании подворья патриарха Московского и всея Руси московского храма великомученика Никиты за Яузой на Швивой горке. Оно было передано в качестве компенсации за историческое здание келейного корпуса в комплексе подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, который находится на территории Греции.

Кроме того, религиозные организации просят Смольный переоформить на них собственность здания церковно-причтового дома Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 102, дома в комплексе Софийского собора на Огородной, 1А, и колокольни Софийского собора на Софийской площади, 1В, в Пушкине. А также — передать в безвозмездное пользование здания дома Екатерининского собора на Пушкинской, 22, в Пушкине, Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 106а, часовни и храма на 1-й Никитинской улице в Коломягах.

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году. В 2013 году церкви была передана Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры, также Смольный намеревался вернуть православной церкви здание администрации Центрального района, а евангелическо-лютеранской — церковь святой Елизаветы и дом пастора в Кронштадте, находящиеся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал».

Напомним, более 1,5 лет назад, согласно действующему закону о передаче в собственность церкви религиозных зданий, Смольный составил список городских храмов, которые впоследствии передали церкви. А в декабре 2012 года сообщалось о том, что РПЦ претендовала на два музея и десять доходных домов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ