Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

РПЦ просит администрацию города передать в собственность 5 зданий Николо-Богоявленского морского собора

Религиозная организация прихода Николо-Богоявленского морского собора подала в администрацию Петербурга заявку о передаче в собственность православной церкви пяти зданий и трех нежилых помещений комплекса собора на набережной канала Грибоедова и Никольской площади. Также РПЦ рассчитывает на приватизацию еще 6 храмов, часовен и колоколен и 3 зданий, сообщает «Фонтанка.ру».

В частности, приход Николо-Богоявленского морского собора подал заявки на реституцию трех зданий на Никольской площади — 3А, 3Б и 1а-1б. Последнее — здание первого городского ночлежного приюта, на две трети снесенное в 2008 году по заказу настоятеля собора Богдана Сойко. Сейчас здание восстановлено в прежних габаритах, правда, из пенобетона. Также церковь претендует на два корпуса на набережной канала Грибоедова, 127 — 2Б и 3В, и помещения в доме на наб. канала Грибоедова, 127А и 129Д. А административно-хозяйственную постройку на Никольской площади, 1В, приход просит передать в безвозмездное пользование.

Еще одна заявка касается передачи в собственности церкви часовни на 5-й Советской, 31- 33, литера В, и здания на 5-й Советской, 29, литера А. Двухэтажное здание уже находится в безвозмездном пользовании подворья патриарха Московского и всея Руси московского храма великомученика Никиты за Яузой на Швивой горке. Оно было передано в качестве компенсации за историческое здание келейного корпуса в комплексе подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, который находится на территории Греции.

Кроме того, религиозные организации просят Смольный переоформить на них собственность здания церковно-причтового дома Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 102, дома в комплексе Софийского собора на Огородной, 1А, и колокольни Софийского собора на Софийской площади, 1В, в Пушкине. А также — передать в безвозмездное пользование здания дома Екатерининского собора на Пушкинской, 22, в Пушкине, Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 106а, часовни и храма на 1-й Никитинской улице в Коломягах.

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году. В 2013 году церкви была передана Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры, также Смольный намеревался вернуть православной церкви здание администрации Центрального района, а евангелическо-лютеранской — церковь святой Елизаветы и дом пастора в Кронштадте, находящиеся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал».

Напомним, более 1,5 лет назад, согласно действующему закону о передаче в собственность церкви религиозных зданий, Смольный составил список городских храмов, которые впоследствии передали церкви. А в декабре 2012 года сообщалось о том, что РПЦ претендовала на два музея и десять доходных домов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ