Секретарь Центрального Комитета партии «Коммунисты России» депутат Сергей Малинкович назвал «возвратом в Средневековье» решение Росимущества о возвращении бывшего Никольского храма, в котором более 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики в Петербурге, старообрядцам, сообщается на сайте партии.
«Клерикализация нашего общества и государства приводит к абсурдным результатам- согласно сообщениям СМИ, любимый петербуржцами музей хотят попросту выселить на улицу с его уникальной коллекцией, а здание передать двум десяткам старообрядцев. При всем уважении к любой религии, это вопиюще реакционное решение, это оскорбление всем тем, кто во славу России покорял Арктику, исследовал труднодоступные районы.
Партия «Коммунисты России» призывает петербуржцев выступить в защиту музея Арктики и Антарктики, против мракобесия и безусловной реституции церковного имущества , в защиту науки и музейного дела, в защиту светских устоев государства. Протест может выразиться в направлении писем и телеграмм, в телефонных звонках граждан в Росимущество и КУГИ, в Комитет по культуре и канцелярию Смольного, а затем необходимо готовить массовые акции протеста — пикеты и митинги в защиту музея», — отметил руководитель горкома партии «Коммунисты России».
«Смешно постоянно заявлять об особой роли Арктики для России и одновременно выселять музей, равного которому нет в Европе! Возможно, за этим непродуманным решением стоят те, кто хочет, чтобы Россия забыла про свои планы в Арктике. Зачем единоверцам такое большое помещение?! По сообщениям СМИ, их несколько десятков человек. Если им негде производить обряды, мы готовы предоставлять им время от времени помещение горкома партии, лишь бы сохранить музей для горожан», — предложил Малинкович.
Напомним, Росимущество признало претензии Единоверческой церкви на возвращение Никольского храма на улице Марата, в котором уже 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики. Об этом журналистам рассказал директор хранилища Виктор Боярский. По его словам, у музея нет альтернативы: здание придется освободить.
СПРАВКА: Российский государственный музей Арктики и Антарктики расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, которая была построена по проекту Авраама Мельникова в 1820-1838 годы, а в 1931 году была закрыта. В 1933 году здание было отдано в аренду Арктическому институту для создания музея.