Главные мероприятия празднования Дня города состоятся сегодня и в выходные.
29 мая
С 12 часов в Петропавловской крепости проходит фестиваль ПРО-Арте. Программа поражает своей необычностью.
В 15.00 в Александровском саду пройдет «Metro Music Challenge» — конкурс молодых музыкантов.
В 19.00 состоится концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, посвященный Дню города. Эрмитажный театр, Дворцовая наб., 32
На малой спортивной арене «Петровского» пройдет футбольный матч между сборными ветеранов Петербурга и Москвы.
Также продолжится путешествие картин.
СЮЖЕТ «ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ»
30 мая
Торжественно откроются фонтаны Петергофа. Празднования будут продолжаться целый день.
C 11 до 12 часов на акватории реки Фонтанки от моста Белинского до моста Ломоносова состоится Фестиваль гребных видов спорта – «Золотые весла».
Зрители увидят быстрые каноэ, ялы и популярную сегодня во многих странах мира лодку класса «Дракон». Водный праздник откроется парадом лодок, который пройдет от моста Белинского под Аничковым мостом, до моста Ломоносова. Заезды гребцов-«академистов» и байдарок пройдут в соревновательном формате, а вот остальные гонки будут показательными. Основные события праздника развернутся у Аничкова моста.
В 11.00 в Александровском парке начнется городской семейный праздник «День сладкоежки-2009». Официальное открытие состоится в 14.00.
В этом году на празднике будет представлено шоколадное сердце весом более семисот килограммов. На основной сцене самого сладкого города в мире можно будет увидеть: артистов театра клоунады «Грим Масса» — одного из самых удачных новых клоунских проектов в России и Европе; выступление шоу-театра кукол «Балаганчик»; уникальное бумажное шоу и многое другое.
Многочисленные интерактивные площадки предоставят возможность увлекательно провести время, как юным сладкоежкам, так и их родителям. В «Творческом квартале» — конкурсная программа детских рисунков на асфальте и бумаге; аквагрим; интерактивная зона «Сделай сам».
«Танцевальный квартал» порадует конкурсами: «Король диско», «Делай как я!», мастер — классами для желающих научится танцевать под веселые детские мелодии, выступлениями акробатов и профессиональных танцоров, показывающих чудеса танцевальной техники.
Четвертый — «Спортивный квартал» — самый подвижный. В этом квартале гостям будут предложены самые разнообразные мероприятия спортивной направленности.
В 12.00 на площади Восстания начнется парад-дефиле оркестров из разных стран мира. К шествию приглашают присоединиться всех желающих.
В 14.00 на Невском проспекте начнут работу пять концертных сцен и семь театральных площадок.
На главной магистрали города начнут работать 15 интерактивных театральных и концертных площадок — клоунада, пантомима, акробатика, фокусы, вокал — так что каждый может выбрать себе развлечение по вкусу. Можно не бояться, что чего-нибудь пропустите, так как работать все площадки будут на Невском до тех пор, пока по нему не пойдет праздничная кавалькада. А случится это в 15.30, когда из ворот сада Аничкова дворца оркестр барабанщиков выведет праздничную компанию — движущуюся платформу с роялем, цирковыми велосипедами, красочными автомобилями, и театрализованное шествие двинется на Дворцовую площадь.
По пути участники шествия смогут загадать желание у «Порхающей феи». Появится она на фасаде Елисеевского магазина рядом с аллегорическими скульптурами. Фея будет спускаться к горожанам и собирать их пожелания в корзинку, чтобы потом доставить по назначению, то есть на самый «верх».
Любителям поэзии нужно обязательно заглянуть на Малую Садовую, где расположится инсталляция «Поэтические арки». Несколько рядов арок всевозможных цветов и форм и появляющиеся слова на выходе воспроизведут неповторимое «личное» стихотворение для каждого прошедшего под этими арками, пишет «Комсомольская правда».
Затем на главной городской площади начнется фестиваль уличных театров с участием австралийского театра «Странные фрукты», работающего на шестиметровых шестах, французского воздушного театра «Транс-Экспресс» и английского Natural Theatre Company.
Увенчает субботнее празднование «джазовый вечер». В воскресенье на Дворцовой площади продолжился выступление уличных театров, а закончится празднование 306-летия концертом саксофониста Игоря Бутмана, передает «Коммерсант».
Кроме того, на Большой Невке, между Ушаковским и 2-ым Елагиным мостами откроется регата. На площади Островского с 10 утра можно будет отведать мороженого, ибо там начнется «Праздник мороженого» и откроется ярмарка «Город мастеров».
В 12.00 от площади Восстания состоится Шествие Духовых оркестров по Невскому проспекту. В 12.35 оттуда же стартуют байкеры.
С 14.00 до 16.00 состоится Праздничные представления «Нет ничего лучше Невского проспекта». Адрес — Невский пр. (от р.Фонтанка до Дворцовой пл.)
Также в этот день пройдут районные гуляния, посвященные Дню города. Посмотреть их расписание можно ЗДЕСЬ.
31 мая
Закончится празднование Дня города 31 мая – с 13 до 19 часов на Дворцовой площади можно будет увидеть торжественные представления.
Ограничение движения
В субботу движение по Невскому проспекту будет ограничено. С 11.00 до 14.00 Невский проспект будет закрыт от площади Восстания до Дворцовой площади, а участок от набережной реки Фонтанки до Дворцовой площади будет закрыт до полуночи.
На Лиговском проспекте в этот день движение будет закрыто с 10.00 до 13.00 — от Ковенского переулка до площади Восстания, а с 11.30 до 13.00 — по площади Восстания во всех направлениях.
С 7.00 до 14.00 закрывается движение транспорта на Адмиралтейском проспекте, от проезда Декабристов до Гороховой улицы.
Площадь Островского будет закрыта для автотранспорта с 8 утра 29 мая до 23.00 30 мая (там пройдет фестиваль мороженого). Станции метрополитена в центре города 30 и 31 мая будут работать до часу ночи.
Старый праздник по новому
Как мы уже писали, в этом году на празднование Дня города потратят более 70 миллионов рублей.
Семь первых лет карнавал устраивали на спонсорские вложения. В прошлом году бюджет города выделил около 30 миллионов рублей.
Игорь Гаврюшкин выступал в качестве организатора конкурса на протяжении последних нескольких лет. Теперь же его отстранили. Якобы не понравилась его концепция карнавала — «Похороны кризиса».
Вот что сказала Валентина Матвиенко про нынешний праздник: «Многие говорили, что карнавал делается для тех, кто за ним наблюдал, сидя на трибунах. Главная фишка в том, чтобы в этом году граждане были вовлечены в процесс. Наша задача – сделать карнавал народным событием».
В этот раз из петербургской казны берут 71 миллион рублей.
На нашем сайте проходит опрос по поводу предстоящего праздника. Все желающие могут ответить на следующий вопрос: В этом году празднование Дня города продлится почти неделю, и из городского бюджета на него выделено в два раза больше средств (70 млн рублей), чем в докризисном 2008-м. Чем это можно объяснить?
Пока проголосовало 586 человек. 71,2% уверены, что чем больше денег выделено, тем больше можно украсть. 24,4% считают, что этот праздник — пир во время чумы и власти оторвались от реальности. А 4,4% процента считают, что праздник — это хорошо, особенно в кризис.