Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

Жители Пикалево готовятся выйти на работу, а иностранные СМИ предвещают крушение российской экономики

В Пикалево уже готовятся восстановить работу градообразующих предприятий, заявила «Интерфаксу» руководитель профсоюза «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова. «Наконец-то люди смогли спокойно вздохнуть. Мы ощущаем чувство победы и рады, что все разрешилось благополучно. Конечно, все, как только получили зарплаты, первым делом побежали в магазины», — рассказала она.

Антропова выразила надежду, что через месяц предприятия начнут работать на полную мощность. По ее словам, в настоящее время приказы о сокращении рабочих либо отменены, либо перенесены на июль. «Скорее всего, никого сокращать не будут. Предприятие ведь начнет производство и рабочие, наоборот, будут нужны», — считает Антропова.

Хроника событий

Напомним, прежде, чем решилась проблема в Пикалево, произошло несколько событий, которые, судя по всему, повлияли на исход дела. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, 2 июня работники трех градообразующих предприятий (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ООО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим»), перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда, протестуя против невыплаты зарплат. В результате образовалась многокилометровая пробка.

Жители Пикалево готовятся выйти на работу, а иностранные СМИ предвещают крушение российской экономики

3 июня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации указанных предприятий, а 4 июня в Пикалево приехал Владимир Путин. Премьер-министр устроил показательный разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.

Жители Пикалево готовятся выйти на работу, а иностранные СМИ предвещают крушение российской экономики

Стоит отметить, как ранее сообщал ЗАКС.Ру, многие жители Пикалево относились к приезду премьера скептически: они считали, что «толком решено ничего не будет».

Жители Пикалево готовятся выйти на работу, а иностранные СМИ предвещают крушение российской экономики

Некоторые жители признавались, что местные власти и областная администрация устроили для Путина самую настоящую показуху, а именно: залатали выбоины в асфальте прямо на грязь, нанесли на разбитый асфальт новую разметку и в срочном порядке отмыли весь город, создав тем самым видимость благополучия.

И, что главное, пикалевцы не понимают, почему они не могли получить своих денег до тех пор, пока Путин не заявил о своем намерении лично приехать в город. Как только это случилось — деньги внезапно нашлись.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА «ВЕСТИ»



ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Иностранная пресса о Пикалево и Путине

Проблема градообразующих предприятий крайне актуальная для России. Таких городов, как Пикалево, насчитывается около 400. Иностранные газеты задаются вопросами: вспыхнут ли новые Пикалево, или, как уже бывало, россияне молча приспособятся к трудностям? Выдержит ли экономика миллиардную госпомощь убыточным предприятиям?

«Путин изобразил шерифа среди ковбоев-капиталистов» и провел «публичную порку трех» владельцев вставшего комбината, пишет The New York Times. Наиболее острой критике подвергся Олег Дерипаска, владелец головного предприятия Пикалево, в прошлом богатейший человек России: получив выговор от Путина, он, «как школьник, потупил взгляд».

С конца прошлого года социологи спорят, существует ли потенциальная возможность, что российские заводские города «взорвутся». На протяжении нескольких месяцев казалось, что россияне будут терпеть сколько угодно, но события в Пикалево изменили ситуацию, отмечает NYT. Во многих других городах также растут протестные настроения.

Путин в ходе визита в Пикалево показал себя главным антикризисным управляющим в России, стремясь умиротворить горожан и гарантировать, что подобные проблемы не распространятся на другие города, подчеркивает The Wall Street Journal.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ