Среда, 2 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
7.3 C
Санкт-Петербург

ЗакС готовит досрочные выборы губернатора Петербурга

Выборы губернатора Петербурга могут состояться 14 сентября этого года. Версия о досрочных выборах градоначальника получила неожиданное и мощное подкрепление. 13 мая в повестку дня петербургского парламента внесен с голоса проект изменений в закон о выборах высшего должностного лица города. По информации издания «Фонтанка.ру», в закон добавляются отсутствующие сейчас положения о досрочном голосовании и упраздняются открепительные удостоверения.

Таким образом, закон о выборах губернатора приводится в соответствие с решением Конституционного суда и законом о выборах муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что спешка имеет смыл – устранить препятствия для проведения голосования в один день c муниципальными выборами, которые должны состояться 14 сентября 2014 года. В таком случае Георгий Полтавченко имеет хорошие шансы стать избранным губернатором, если на то будет воля президента.

Инициатива об изменениях в закон о выборах градоначальника, рожденная в недрах фракции «Единая Россия» и озвученная депутатом Виталием Милоновым, будет рассмотрена в 13.00. Причем в среде депутатов «сюрприз» ажиотажа не вызвал, возможно потому, что шел в комплекте с двумя другими законопроектами о малозначительных изменениях в федеральное законодательство.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга устраняет технический брак, препятствующий возможности назначения выборов петербургского губернатора на 14 сентября 2014 года. До праздников, 30 апреля, на пленарном заседании городского парламента с голоса был внесен 170-страничный закон о выборах муниципальных депутатов.

Второй сюрприз для политического Петербурга ЗакС «выдал» после майских каникул, и кусочки законодательной мозаики сошлись. Если предположение издания верно, то к 28 мая поправки в закон о выборах губернатора будут приняты в трех чтениях, и к этому времени губернатор Полтавченко может спросить разрешения Владимира Путина пойти на досрочные выборы.

Уйти, чтобы остаться

Пока в Петербурге политологи и политики спорили о целесообразности досрочных выборов губернатора, по стране прошла «эпидемия» отставок глав регионов. Губернаторы буквально выстраиваются в очередь, чтобы уйти и вновь вернуться, получив приставку «и.о.» – всем хочется переизбраться на фоне зашкаливающего рейтинга президента и консолидации общества вокруг властей после присоединения Крыма и Севастополя. В сентябре губернаторские выборы могут пройти в трех десятках регионов России. На 13 мая ушли в отставку главы более 20 субъектов РФ, многие из которых тут же стали и.о., чтобы баллотироваться на выборах в сентябре.

 Соперники «всегда готовы»

ЗакС готовит досрочные выборы губернатора ПетербургаДепутат Госдумы и лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева неоднократно заявляла, что будет участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, когда бы они ни были назначены, и как бы ни менялось избирательное законодательство.

«Я не могу предсказать вероятность досрочных выборов, – сказала Оксана Дмитриева «Фонтанке». – Это зависит от действий губернатора, который может сложить полномочия, и от президента, который может отказать ему в доверии. Что касается того, насколько сильным соперником в ходе избирательной кампании станет Георгий Полтавченко – у нас власть всегда сильный соперник на выборах — вне зависимости от личностных качеств кандидата и его поддержки избирателями».

Беспартийный сторонник «Гражданской платформы», депутат ЗакСа Максим Резник утверждает, что вероятность назначения выборов губернатора в сентябре очень высока. Петербургская «Гражданская платформа» определит свою предвыборную стратегию во второй половине мая.

ЗакС готовит досрочные выборы губернатора Петербурга«Наша позиция будет формироваться не в Петербурге, а на гражданском комитете партии с участием ее руководителей 21 мая, – рассказал Максим Резник. — Мы обсуждали с Юрием Рыдником этот вопрос подробно. Есть несколько путей. Главная задача для «Гражданской платформы» — убедить власти, что, если выборы губернатора будут в 2014 году, следует пойти по пути Москвы, где летом 2013 года фактически отменили предвыборный фильтр. (Мэр Москвы Сергей Собянин стал первым главой региона, опробовавшим на себе схему с досрочной отставкой и последующими выборами. – Ред.) Не обязательно, чтобы в первом туре был единый оппозиционный кандидат, наоборот, если их будет несколько, оппозиции удастся собрать больше голосов. Важно, чтобы не получились выборы между условным «Полтавченко» и условным «Милоновым».

Петербургское отделение КПРФ, по словам ее первого секретаря Ольги Ходуновой, к выборам градоначальника «всегда готово». «Мы будем выдвигать собственного кандидата, среди членов КПРФ есть достойные люди, – рассказала Ольга Ходунова «Фонтанке». – Но списка потенциальных кандидатов у нас пока нет, решение будет приниматься на пленуме городского комитета. В нашем государстве все возможно, могут быть назначены и выборы губернатора. У нас система устроена так, что решения принимаются непредсказуемо. Так и с муниципальными выборами — в ЗакС с голоса вбросили без должного обсуждения новый закон о выборах депутатов муниципальных образований. Власть делает все, чтобы не было хорошей подготовки к выборам».

Слово за губернатором. И президентом

Слухи о том, что досрочные выборы градоначальника не минуют и Санкт-Петербург появились еще во время прошлогодней московской кампании. В окружении губернатора на протяжении последних месяцев не исключали досрочного голосования, напоминая, впрочем, что такой сценарий невозможен без воли президента.

В апреле губернатор Георгий Полтавченко, представляя в ЗакСе нового вице-губернатора Александра Говорунова, заявил, что впервые слышит о досрочных выборах и «никуда не собирается». Еще в марте политологи оценивали вероятность назначения губернаторских выборов в Северной столице как весьма малую.

В начале апреля на пост возможного кандидата губернатора Северной столицы журналисты «назначили» министра спорта РФ Виталия Мутко, однако тот сам опроверг такие слухи.

В конце прошлого года в СМИ распространилась информация о возможном досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Однако в Кремле опровергли эту информацию. Представитель администрации президента РФ посоветовал журналистам «тщательнее подбирать источники и серьезнее относиться к достоверности получаемой информации».

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, публикация о сложении полномочий Полтавченко — «информационный вброс».

Тем не менее в кулуарах ЗакСа всерьез ожидали заявления Полтавченко об уходе в отставку сразу после его ежегодного доклада о работе городского правительства. Теперь, когда парламент сказал свое слово, Георгий Полтавченко может попытаться заручиться согласием Владимира Путина.

Напомним, срок нынешних полномочий губернатора заканчивается в сентябре 2016 года, но избранный руководитель обладает более серьезным весом, чем назначенец. Нынешняя ситуация – подходящее время для такого маневра. Однако совмещение губернаторских и муниципальных выборов может спутать карты местным депутатам, привыкшим побеждать при невысокой явке за счет сдобренного подачками электората.

Согласно городскому закону, о выборах губернатора должно быть объявлено не позднее чем за 90 дней до даты голосования. Кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 10 процентов муниципальных депутатов не менее чем в ¾ округов. Это условие существенно ограничивает возможность участия в выборах оппозиционных претендентов.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ