Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Коллекторам запретили звонить должникам по ночам — с 22 до 6 утра

Сегодня вступает в силу вторая часть закона о потребительском кредитовании. Она в частности запрещает присылать по почте кредитные карты, теперь они должны выдаваться только при личном обращении в банк. Кроме того, полная стоимость кредита должна быть обозначена жирным шрифтом в рамочке на первой странице кредитного договора и занимать не менее 10% от площади листа. Ранее эта информация содержалась в графике погашения кредита, сообщает газета «Вечерний Петербург».

Введение закона даст заемщику возможность сравнить стоимость кредитов в разных банках. После того как ЦБ разработает категории кредитов, процентная ставка не должна будет отличаться более чем на 1/3 от средневзвешенной по данному сегменту.

В настоящий момент эти сегменты до конца не разработаны и не утверждены. В ноябре 2014 года Центробанк должен на основе соответствующей статистики утвердить эти ставки. Введение закона будет способствовать повышению экономической грамотности населения.

Законом также регулируется порядок работы коллекторов, хотя само это слово в тексте закона не употребляется. Речь идет о «лицах, осуществляющих взыскание долгов». Деятельность коллекторов теперь более упорядочена. Например, посылать SMS и звонить должникам теперь можно только в дневное время суток — с 6.00 до 22.00.

Начинать звонить можно только после возникновения просрочки. То есть работа коллекторов вводится в определенные рамки, что поможет оградить проштрафившихся граждан от слишком массированного прессинга, коим до сих пор нередко злоупотребляли коллекторы.

Напомним, как ранее сообщала Gazeta.SPb, в Петербурге выясняют обстоятельства попытки самоубийства пятиклассницы после неоднократных звонков коллекторов к ней домой.

6 апреля от дома по улице Прибрежной в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии была госпитализирована в реанимацию 11-летняя ученица 5-го класса, которая, по предварительным данным, выпрыгнула из окна квартиры на 10-м этаже дома.

«В ходе осмотра места происшествия была обнаружена записка, предположительно, написанная школьницей, из текста которой можно сделать вывод о том, что причиной ее поступка являются требования коллекторских организаций о возврате долга», — отметили в СК.

По данным следствия, родители девочки снимают квартиру в доме с декабря 2013 года. За это время «многократно по стационарному телефону, установленному в квартире, звонили представители различных коллекторских организаций, с требованиями о погашении сыном владельца данной квартиры имеющихся задолженностей», отметили в СК.

По факту попытки суицида ребенка возбуждено уголовное дело о доведении до покушения на самоубийство.

Следователи назначили ряд экспертиз, устанавливают все обстоятельства происшедшего, а также лиц, чьи действия могли привести к попытке самоубийства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ