Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
11.1 C
Санкт-Петербург

Турист привез в Петербург из поездки по Африке тропическую малярию

С редким для Петербурга заболеванием — тропической малярией обратился в больницу им. Боткина пациент, вернувшийся из Анголы после 4-месячного пребывания в этой стране.

Как сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на начмеда Городской инфекционной больницы им. Боткина Ивана Федуняка, мужчина вернулся домой, в Петербург, 11 июня, а 25 июня оказался на больничной койке в тяжелом состоянии.

По его словам, в туристическом агентстве, через которое он оформлял поездку, никто даже не сообщил о риске заражения опасными инфекционными заболеваниями и не порекомендовал профилактических мер, способных от него уберечь. Хотя такие меры для защиты от тропической малярии существуют.
 
«Турагентства редко сообщают клиентам об опасностях, которым они могут подвергать свое здоровье на таком модном сегодня направлении для путешественников, как Африка, — поясняет начмед Боткинской больницы Иван Федуняк. — А Ангола, как многие другие страны этого континента, всегда была эндемичным регионом по тропической малярии».

Кроме того, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения и отечественный Роспотребнадзор предупредили путешественников о том, что вспышка лихорадки Эбола в западноафриканских странах не утихает. По состоянию на 30 июня 2014 года общее число заболевших достигло 759, из них 467 случаев закончились летально (министерство здравоохранения Гвинеи сообщило о 413 случаях заболевания, из них 303 летальных, Сьерра-Леоне — о 239 случаях и 99 летальных, Либерии — о 107 случаях, в том числе 65 летальных).
 
По инициативе ВОЗ министры здравоохранения 11 африканских стран (Кот д\’Ивуара, Демократической Республики Конго, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Уганды) вместе будут разрабатывать меры по организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий по ликвидации вспышки лихорадки Эбола.
 
А Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в названные страны и не рисковать жизнью и здоровьем. До сих пор, к счастью, завоза в Россию, в том числе в Петербург, лихорадки Эбола удавалось избежать.

Напомним, петербургские туристы не намерены отказываться от отдыха в Болгарии, несмотря на ливневые дожди с градом, которые нанесли серьезный урон многим регионам страны, в том числе популярной у российских туристов Варне. Отказов от туров в Болгарию со стороны петербургских туристов пока не было.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ