Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Роскомнадзор проконтролирует блогеров по «пиковой» нагрузке

Уже с сегодняшнего дня в России вводится надзор за блогерами: самые популярные сайты и страницы будут вноситься в специальный реестр. Хотя методика оценки статистики пока не вступила в силу и вызывает много нареканий, пишет Фонтанка.ру.

Принятый в начале мая федеральный закон предусматривает особый режим деятельности блогеров – владельцев сайтов и страниц, доступ к которым в течение суток превышает три тысячи пользователей. В частности, по результатам мониторинга надзорное ведомство будет проверять данные о владельцах таких страниц и включать их в специальный реестр. На самого блогера возлагается обязанность раскрыть свое имя и адрес электронной почты, проверять достоверность размещаемой информации (в том числе третьими лицами), удалять спорную информацию и так далее.

Сегодня же Роскомнадзор открыл специальный портал, на котором будет размещать реестр блогов- «трехтысячников». Также организован прием заявок от добросовестных владельцев сайтов, желающих пройти регистрацию, и граждан, «помогающих» надзорному ведомству выявить уклоняющихся от исполнения законов блогеров.

Определять методику подсчета суточной посещаемости законодатели делегировали самому Роскомнадзору. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Александром Жаровым, 29 июля прошел регистрацию в Минюсте. Между тем на сегодняшний день документ пока официально не опубликован, а потому как минимум до середины августа не может применяться.

Методика предусматривает, что, в первую очередь, статистика будет запрашиваться у самого блогера или владельца ресурсов, на которых размещены исследуемые страницы (блог-платформы). В случае отсутствия таких сведений или когда показания счетчиков различаются, Роскомнадзор должен проверять иные источники, в том числе использовать специальные программы, открытые общедоступные информационные ресурсы (рейтинги) и так далее. Причем под посещением понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя, включающий его полную загрузку, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд. Исключение составляют обращения и загрузки технических страниц серверов.

Утвержденная методика оценки статистики еще на этапе разработки вызвала многочисленные замечания со стороны специалистов отрасли. Ведь она не только не разрешает многочисленные противоречия, заложенные в самом федеральном законе, но и порождает новые вопросы. Например, не ясно, будет ли суточная статистика усредняться (по неделям, месяцам и пр.) или в реестр может быть включен блог, который хотя бы один раз за всю историю в сутки посмотрело больше 3 тысяч пользователей?

Распространяются ли новые требования на зарубежные блоги и просто корпоративные страницы и сайты? Также из документа не следует, показаниям какого из нескольких счетчиков (например, Rambler, Mail, Liveinternet, SpyLog или других) следует отдавать предпочтение. Тогда как формально перепроверка должна проводиться, даже когда разница между показаниями систем оценки статистики ничтожно мала (а она, как правило, есть всегда).

Все эти и другие замечания эксперты высказали в ходе публичного обсуждения проекта методики, однако Роскомнадзор их игнорировал.

Напомним, в апреле Госдума приравняла блогеров к СМИ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ