Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
28.9 C
Санкт-Петербург

Роскомнадзор проконтролирует блогеров по «пиковой» нагрузке

Уже с сегодняшнего дня в России вводится надзор за блогерами: самые популярные сайты и страницы будут вноситься в специальный реестр. Хотя методика оценки статистики пока не вступила в силу и вызывает много нареканий, пишет Фонтанка.ру.

Принятый в начале мая федеральный закон предусматривает особый режим деятельности блогеров – владельцев сайтов и страниц, доступ к которым в течение суток превышает три тысячи пользователей. В частности, по результатам мониторинга надзорное ведомство будет проверять данные о владельцах таких страниц и включать их в специальный реестр. На самого блогера возлагается обязанность раскрыть свое имя и адрес электронной почты, проверять достоверность размещаемой информации (в том числе третьими лицами), удалять спорную информацию и так далее.

Сегодня же Роскомнадзор открыл специальный портал, на котором будет размещать реестр блогов- «трехтысячников». Также организован прием заявок от добросовестных владельцев сайтов, желающих пройти регистрацию, и граждан, «помогающих» надзорному ведомству выявить уклоняющихся от исполнения законов блогеров.

Определять методику подсчета суточной посещаемости законодатели делегировали самому Роскомнадзору. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Александром Жаровым, 29 июля прошел регистрацию в Минюсте. Между тем на сегодняшний день документ пока официально не опубликован, а потому как минимум до середины августа не может применяться.

Методика предусматривает, что, в первую очередь, статистика будет запрашиваться у самого блогера или владельца ресурсов, на которых размещены исследуемые страницы (блог-платформы). В случае отсутствия таких сведений или когда показания счетчиков различаются, Роскомнадзор должен проверять иные источники, в том числе использовать специальные программы, открытые общедоступные информационные ресурсы (рейтинги) и так далее. Причем под посещением понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя, включающий его полную загрузку, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд. Исключение составляют обращения и загрузки технических страниц серверов.

Утвержденная методика оценки статистики еще на этапе разработки вызвала многочисленные замечания со стороны специалистов отрасли. Ведь она не только не разрешает многочисленные противоречия, заложенные в самом федеральном законе, но и порождает новые вопросы. Например, не ясно, будет ли суточная статистика усредняться (по неделям, месяцам и пр.) или в реестр может быть включен блог, который хотя бы один раз за всю историю в сутки посмотрело больше 3 тысяч пользователей?

Распространяются ли новые требования на зарубежные блоги и просто корпоративные страницы и сайты? Также из документа не следует, показаниям какого из нескольких счетчиков (например, Rambler, Mail, Liveinternet, SpyLog или других) следует отдавать предпочтение. Тогда как формально перепроверка должна проводиться, даже когда разница между показаниями систем оценки статистики ничтожно мала (а она, как правило, есть всегда).

Все эти и другие замечания эксперты высказали в ходе публичного обсуждения проекта методики, однако Роскомнадзор их игнорировал.

Напомним, в апреле Госдума приравняла блогеров к СМИ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ