Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
15 C
Санкт-Петербург

«Охта-центр» предложили превратить в «Охта-нору»

В среду петербургское общественное движение «Живой город», активно выступающее против возведения 400-метрового «Газоскреба», представило альтернативный проект «Охта-центра». В прошлом году в конкурсе по созданию «Охта-центра» выиграл проект британской компании RMJM London Ltd. Фирма проектирует первую зону района «Газпром-сити» (она включает башню-небоскреб, спорткомплекс, паркинг и торговые центры). Однако это нисколько не смутило движение «Живой город». При поддержке некоего немецкого архитектурного сообщества «Бункер-51» движение представило проект подземного «Газпром-сити», пишет «Горзаказ.орг».

Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову.

Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тысяч кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации.

При строительстве объекта его создатели предлагают использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков – из стекла.

По центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего – трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название – «Вертикаль власти», пишет «Газета.Ru».

Основание башни над землей  выполнено в форме газовой горелки. Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты», который до 2012 года должен покинуть историческое здание. На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. А на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.

Башня, как убеждают авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне подведут еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.

«Здесь, по большому счету, нет стеба, – отвечал на вопросы журналистов Дмитрий Воробьев, представившийся ассистентом немецкого проекта. – Это диалог. Сейчас с достижениями российской науки и западными технологиями возможно построить все, что угодно. Мы подавали заявку на конкурс проектов, но ее не приняли, – добавил он. – А жаль. Конкурс мог быть намного интереснее».

Однако в «Газпроме» лезть под землю не собираются. Бункер-идею здесь назвали фантастическим бредом противников строительства «Охта-центра».

«Думаю, это их очередная акция, – заявил «Газете.Ru» один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. – Вроде как флешмоб такой, в виде презентации. Очень сомневаюсь, что этот «Бункер-51» вообще существует».

Так могла бы выглядеть «Охта-нора»

www.fontanka.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ