Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

Пущенные по канализации GPS-трекеры доказали, что сточные воды Нового Девяткино попадают прямо в Неву (фото)

Глава Нового Девяткино получил предостережение от Межрайонной природоохранной прокуратуры региона о недопустимости сброса неочищенных сточных вод в ручей, питающий один из притоков Невы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает ТАСС, доказать факт нарушений удалось группе активистов. Специальные GPS-трекеры были спущены в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом. Некоторые из них достигли уже Кронштадта. По словам авторов идеи, это наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

Пущенные по канализации GPS-трекеры доказали, что сточные воды Нового Девяткино попадают прямо в Неву (фото)
Фото: ВКонтакте

По данным Межрайонной природоохранной прокуратуры региона, разрешения на строительство жилых домов в Новом Девяткино выдавались без технических условий для их присоединения к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в ручей. Интересно, что глава муниципального образования уже получал аналогичное предостережение еще в 2011 году. Однако с тех пор ничего не изменилось.

«В настоящее время в связи с продолжающимися нарушениями проводятся дополнительные проверочные мероприятия. После получения результатов лабораторных исследований проб сточных вод, отобранных в ходе совместного выезда с представителями Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, будут приняты меры реагирования», — добавили в прокуратуре.

По словам экс-гендиректора ООО «Ленинградский областной Водоканал» Игоря Сысина, проект очистных сооружений в Новом Девяткино просто «спустили на тормозах».

В свое время для решения проблемы и был создан Ленинградский областной Водоканал.

«Уже было выбрано место, проведена трассировка земель и другие предпроектные работы для строительства очистных сооружений. Строить должны были в Мурино. Но в 2011 году, с приходом новой администрации, компанию упразднили», — цитирует Сысина «БалтИнфо».

В том же 2011 году был объявлен тендер на проектирование очистных сооружений в Новом Девяткино и определен его победитель. Но в 2012 году районная администрация расторгла договор.

«Проект был спущен на тормозах, — с сожалением отметил Игорь Сысин. — Проблема осталась нерешенной, а проблема серьезная. Квартал продолжает застраиваться, но очистных сооружений как не было, так и нет».

Напомним, в октябре Министерство природных ресурсов России представило новый рейтинг российских городов с точки зрения благополучия экологии по данным на 2013 год. Всего в списке 87 городов – центры субъектов федерации и города с населением свыше 500 тысяч человек, – которые оценивались по качеству окружающего воздуха, воды, обращению с отходами, энергопотреблению, управлению воздействием на окружающую среду и т.д.

Петербург оказался на 15 месте. В частности, эксперты отметили с положительной точки зрения воздушную среду Северной столицы. Однако стоит отметить, что в представленном в прошлом году рейтинге за 2012 год Петербург располагался на 13 пунктов выше – на второй строчке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ