Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

Пущенные по канализации GPS-трекеры доказали, что сточные воды Нового Девяткино попадают прямо в Неву (фото)

Глава Нового Девяткино получил предостережение от Межрайонной природоохранной прокуратуры региона о недопустимости сброса неочищенных сточных вод в ручей, питающий один из притоков Невы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает ТАСС, доказать факт нарушений удалось группе активистов. Специальные GPS-трекеры были спущены в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом. Некоторые из них достигли уже Кронштадта. По словам авторов идеи, это наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

Пущенные по канализации GPS-трекеры доказали, что сточные воды Нового Девяткино попадают прямо в Неву (фото)
Фото: ВКонтакте

По данным Межрайонной природоохранной прокуратуры региона, разрешения на строительство жилых домов в Новом Девяткино выдавались без технических условий для их присоединения к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в ручей. Интересно, что глава муниципального образования уже получал аналогичное предостережение еще в 2011 году. Однако с тех пор ничего не изменилось.

«В настоящее время в связи с продолжающимися нарушениями проводятся дополнительные проверочные мероприятия. После получения результатов лабораторных исследований проб сточных вод, отобранных в ходе совместного выезда с представителями Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, будут приняты меры реагирования», — добавили в прокуратуре.

По словам экс-гендиректора ООО «Ленинградский областной Водоканал» Игоря Сысина, проект очистных сооружений в Новом Девяткино просто «спустили на тормозах».

В свое время для решения проблемы и был создан Ленинградский областной Водоканал.

«Уже было выбрано место, проведена трассировка земель и другие предпроектные работы для строительства очистных сооружений. Строить должны были в Мурино. Но в 2011 году, с приходом новой администрации, компанию упразднили», — цитирует Сысина «БалтИнфо».

В том же 2011 году был объявлен тендер на проектирование очистных сооружений в Новом Девяткино и определен его победитель. Но в 2012 году районная администрация расторгла договор.

«Проект был спущен на тормозах, — с сожалением отметил Игорь Сысин. — Проблема осталась нерешенной, а проблема серьезная. Квартал продолжает застраиваться, но очистных сооружений как не было, так и нет».

Напомним, в октябре Министерство природных ресурсов России представило новый рейтинг российских городов с точки зрения благополучия экологии по данным на 2013 год. Всего в списке 87 городов – центры субъектов федерации и города с населением свыше 500 тысяч человек, – которые оценивались по качеству окружающего воздуха, воды, обращению с отходами, энергопотреблению, управлению воздействием на окружающую среду и т.д.

Петербург оказался на 15 месте. В частности, эксперты отметили с положительной точки зрения воздушную среду Северной столицы. Однако стоит отметить, что в представленном в прошлом году рейтинге за 2012 год Петербург располагался на 13 пунктов выше – на второй строчке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ