Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15.6 C
Санкт-Петербург

Гастарбайтеры требуют повысить им зарплаты: их не устраивают темпы девальвации рубля

Гастарбайтеры Петербурга могут устроить забастовки с требованием повысить зарплаты. Виной всему — девальвация рубля, на который теперь можно купить куда меньше долларов для отправки на историческую родину. Об этом сообщает dp.ru.

Резкое ослабление национальной валюты привело к тому, что фактические доходы гастарбайтеров существенно снизились. Все дело в том, что большую часть своих доходов мигранты традиционно отправляют своим родным и близким, оставшимся на родине. Перевод при этом осуществляется в долларах, которые еще нужно купить. При нынешнем курсе рубля отправить на родину получается в два раза меньшую сумму, чем раньше.

По данным Дмитрия Чернейко, председателя Комитета по труду и занятости, средняя сумма ежемесячного перевода денег на родину составляла порядка 300 долларов. Из-за стремительной девальвации рубля теперь за ту же зарплату в рублях можно купить значительно меньше валюты, что не может не вызывать негодования у родственников мигрантов, проживающих на своей родине.

По данным Western Union, основные «реципиенты» денежных переводов — это Узбекистан, Таджикистан и Украина. Официальной статистики за III квартал этого года пока нет, но в платежных системах в ноябре уже зафиксировано общее снижение сумм переводов в страны СНГ на 35% к октябрю этого года и на 50% — к августу. Отметим, что, как ни странно, валюты стран Средней Азии не столкнулись с такими катастрофическими колебаниями, как рубль.

Председатель объединения граждан Таджикистана Мурод Усманов говорит о том, что работать в России стало невыгодно. Раньше, вернувшись с заработков на родину, таджик мог жениться или начать строительство дома. Теперь же с учетом валютного фактора зарплата упала в два раза. Да и отрабатывать перелет, средняя стоимость которого составляет 26 тысяч рублей, — тоже долго и невыгодно.

Председатель узбекского землячества, Алиджан Хайдаров, также отмечает, что представители диаспоры крайне недовольны, ведь переводы на родину сократились вдвое, а работы меньше не стало.

Ранее мы сообщали о том, что отныне каждому работающему в Петербурге мигранту придется ежемесячно платить по 3000 рублей в виде налога. Петербург при этом расставаться с мигрантами не планирует: в будущем году в городе могут появиться крупные миграционные центры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ