Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
28.9 C
Санкт-Петербург

Гастарбайтеры требуют повысить им зарплаты: их не устраивают темпы девальвации рубля

Гастарбайтеры Петербурга могут устроить забастовки с требованием повысить зарплаты. Виной всему — девальвация рубля, на который теперь можно купить куда меньше долларов для отправки на историческую родину. Об этом сообщает dp.ru.

Резкое ослабление национальной валюты привело к тому, что фактические доходы гастарбайтеров существенно снизились. Все дело в том, что большую часть своих доходов мигранты традиционно отправляют своим родным и близким, оставшимся на родине. Перевод при этом осуществляется в долларах, которые еще нужно купить. При нынешнем курсе рубля отправить на родину получается в два раза меньшую сумму, чем раньше.

По данным Дмитрия Чернейко, председателя Комитета по труду и занятости, средняя сумма ежемесячного перевода денег на родину составляла порядка 300 долларов. Из-за стремительной девальвации рубля теперь за ту же зарплату в рублях можно купить значительно меньше валюты, что не может не вызывать негодования у родственников мигрантов, проживающих на своей родине.

По данным Western Union, основные «реципиенты» денежных переводов — это Узбекистан, Таджикистан и Украина. Официальной статистики за III квартал этого года пока нет, но в платежных системах в ноябре уже зафиксировано общее снижение сумм переводов в страны СНГ на 35% к октябрю этого года и на 50% — к августу. Отметим, что, как ни странно, валюты стран Средней Азии не столкнулись с такими катастрофическими колебаниями, как рубль.

Председатель объединения граждан Таджикистана Мурод Усманов говорит о том, что работать в России стало невыгодно. Раньше, вернувшись с заработков на родину, таджик мог жениться или начать строительство дома. Теперь же с учетом валютного фактора зарплата упала в два раза. Да и отрабатывать перелет, средняя стоимость которого составляет 26 тысяч рублей, — тоже долго и невыгодно.

Председатель узбекского землячества, Алиджан Хайдаров, также отмечает, что представители диаспоры крайне недовольны, ведь переводы на родину сократились вдвое, а работы меньше не стало.

Ранее мы сообщали о том, что отныне каждому работающему в Петербурге мигранту придется ежемесячно платить по 3000 рублей в виде налога. Петербург при этом расставаться с мигрантами не планирует: в будущем году в городе могут появиться крупные миграционные центры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ