В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного судьи соревнований Ленинградской области по спортивному ориентированию Александра Б., бывшего президента общественной организации «Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования Ленинградской области» Сергея Е. и тренера-преподавателя по спортивному ориентированию Центральной спортивной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва г. Петрозаводска Юлии С. Каждый из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщили в ГСУ СК по Ленобласти.
По версии следствия, в период с 1 по 3 мая 2014 года в поселке Будогощь Киришского района Ленинградской области Комитетом по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области и Региональной общественной организацией «Федерация спортивного ориентирования Ленинградской области» проводился открытый чемпионат и первенство Ленинградской области по спортивному ориентированию бегом.
В процессе соревнований 11-летний мальчик из города Петрозаводск потерял ориентир на местности и не смог выбраться из лесного массива в безопасный район. Ребенок длительное время находился на открытом воздухе и подвергся негативному воздействию низкой температуры окружающего воздуха, и в ночь на 2 мая 2014 года погиб от переохлаждения организма в лесном массиве возле «Старочудовского тракта» на территории Чудовского района Новгородской области.
Следствием установлено, что организаторами данного соревнования не были обеспечены нормы безопасности, перечисленные в соответствующем Положении об официальных соревнованиях Ленинградской области.
Так, находясь на месте проведения соревнований в границах лесных кварталов Будогощьского участкового лесничества на территории Киришского района, Б. и Е. ненадлежащим образом отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей организаторов соревнований. Они не предприняли никаких мер по оповещению участников соревнований до их начала о действиях в случае потери ориентировки, после чего допустили выход на старт и дистанцию 11-летнего мальчика, который не был должным образом оповещен о таких действиях.
При этом, несмотря на прямую угрозу безопасности участников (отсутствие оповещения участников о действиях в случае потери ориентировки), ни Б., ни Е. не приняли решения прервать соревнования в связи с возникновением условий, угрожающих безопасности участников. Кроме того, Б. своевременно не организовал работу по поиску участника соревнований, не пришедшего на финиш.
По мнению следствия, С. также ненадлежащим образом отнеслась к выполнению своих профессиональных обязанностей тренера-преподавателя, в обязанности которой входило обеспечение безопасности и сохранности жизни обучающихся при проведении учебно-тренировочных занятий, соревнований и выездов на соревнования.
В течение дня 1 мая 2014 года, С., находясь на месте проведения соревнований, достоверно зная об отсутствии оповещения участников соревнований о действиях в случае потери ориентировки и отсутствии у детей информации о границе области соревнований, допустила выход на старт и дистанцию своих воспитанников, один из которых погиб, потеряв ориентир и заблудившись в лесу.
Следствие полагает, что при необходимой внимательности и предусмотрительности подозреваемые должны были и могли предвидеть наступление общественно-опасных последствий своего бездействия.
В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.