Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Алексей Герман-младший готовится к съемкам биографического фильма «Довлатов» (видео)

Этой осенью режиссер Алексей Герман-младший планирует приступить к съемкам художественного фильма «Довлатов». Снимать будут в Санкт-Петербурге и окрестностях, а вот искать исполнителей ролей для фильма о Сергее Довлатове планируют не только в России, но и в СНГ, Европе, Израиле и США.

Замыслу проекта уже более трех лет. Все это время Герман-младший занимался сбором исторического материала в архивах, а также вел переговоры и консультации с семьей Довлатова, которая знает о проекте и поддерживает идею его создания.

СЮЖЕТ: КАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Известно, что сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя Сергея Довлатова в 1971 году накануне его отъезда в Таллин. Сценарий фильма уже готов, сообщает РИА «Новости». К участию в фильме планируется привлечь не только опытных профессиональных актеров, но и начинающих.

По словам Алексея Германа, эта история не только про Довлатова, но и про людей, благодаря которым он стал великим писателем, а также о Ленинграде, который в то время был центром литературной и театральной жизни. По мнению режиссера, Довлатов — икона своего времени и супер-звезда российской литературы.

«Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед, Юрий Герман, в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина», — добавил Герман-младший.

«Кроме Довлатова, в фильме будет много знаковых людей того времени, многие из них будут появляться всего на секунду. Это будет большая сложная картина, в которой мы попытаемся уловить сам дух времени, чтобы люди, жившие в это время, могли почувствовать себя как дома», — отметил режиссер.

Идею фильма горячо поддержали известные жители Петербурга, пишут «Известия». Наталия Солженицына считает, что подобный фильм многое может рассказать о сегодняшнем дне.

«Культурная и духовная насыщенность полуподпольного Ленинграда 1970-ых несет для сегодняшнего дня, как ни парадоксально, неусвоенный, но остро нужный урок: в творчестве той яркой плеяды писателей и поэтов царили внутренняя свобода и самоограничение — сочетание, присущее подлинной культуре, но легко исчезающее при обретении свободы внешней. Как важно нам сегодня вглядеться в то трудное и плодоносное время», — говорит Солженицына.

Напомним, в прошлом году мэр Нью-Йорка подписал постановление о присвоении одной из улиц города второго названия: имени писателя Сергея Довлатова. Улица 63rd Drive получила название Sergei Dovlativ Way.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ