Этой осенью режиссер Алексей Герман-младший планирует приступить к съемкам художественного фильма «Довлатов». Снимать будут в Санкт-Петербурге и окрестностях, а вот искать исполнителей ролей для фильма о Сергее Довлатове планируют не только в России, но и в СНГ, Европе, Израиле и США.
Замыслу проекта уже более трех лет. Все это время Герман-младший занимался сбором исторического материала в архивах, а также вел переговоры и консультации с семьей Довлатова, которая знает о проекте и поддерживает идею его создания.
СЮЖЕТ: КАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Известно, что сюжет картины охватывает несколько дней из жизни писателя Сергея Довлатова в 1971 году накануне его отъезда в Таллин. Сценарий фильма уже готов, сообщает РИА «Новости». К участию в фильме планируется привлечь не только опытных профессиональных актеров, но и начинающих.
По словам Алексея Германа, эта история не только про Довлатова, но и про людей, благодаря которым он стал великим писателем, а также о Ленинграде, который в то время был центром литературной и театральной жизни. По мнению режиссера, Довлатов — икона своего времени и супер-звезда российской литературы.
«Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед, Юрий Герман, в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина», — добавил Герман-младший.
«Кроме Довлатова, в фильме будет много знаковых людей того времени, многие из них будут появляться всего на секунду. Это будет большая сложная картина, в которой мы попытаемся уловить сам дух времени, чтобы люди, жившие в это время, могли почувствовать себя как дома», — отметил режиссер.
Идею фильма горячо поддержали известные жители Петербурга, пишут «Известия». Наталия Солженицына считает, что подобный фильм многое может рассказать о сегодняшнем дне.
«Культурная и духовная насыщенность полуподпольного Ленинграда 1970-ых несет для сегодняшнего дня, как ни парадоксально, неусвоенный, но остро нужный урок: в творчестве той яркой плеяды писателей и поэтов царили внутренняя свобода и самоограничение — сочетание, присущее подлинной культуре, но легко исчезающее при обретении свободы внешней. Как важно нам сегодня вглядеться в то трудное и плодоносное время», — говорит Солженицына.