Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.2 C
Санкт-Петербург

Расколовшуюся в Летнем саду вазу сегодня отправили на реставрацию (фото, видео)

Известную порфировую вазу около ворот Летнего сада, которая раскололась на две части, сегодня демонтируют и отправят на экспертизу и последующую реставрацию. «Из-за перепада температур и скопившейся в трещине воды ваза развалилась, но более точно о причинах можно будет сказать после обследования», — сообщила «Интерфаксу» заведующая Летним садом Татьяна Козлова.

В ближайшее время будет созван реставрационный совет, который оценит ущерб и определят методы дальнейшей реставрации.

Однако известно, что трещина на вазе существует уже очень давно.

«Это результат естественного существования камня в агрессивной среде, а также под механическим воздействием, поскольку во время войны бомбы падали в Карпиев пруд, и взрывная волна естественно могла спровоцировать нарушения структуры камня, а дальнейшее — это вопрос времени», — рассказала «Эху Петербурга»  начальник отдела декоративно-прикладного искусства городского комитета по охране памятников Слава Симкина.

Структура порфира отличается от структуры мрамора и гранита, а порфировые изделия очень редко используются на улице, но когда поставили эту вазу в Летнем саду, видимо, об этом не знали, пояснила Симкина.

Возможно, будет созван консилиум специалистов с привлечением шведских экспертов, которые знают, как с этим камнем работать и как он себя ведет в разной среде, поскольку на территории Швеции до сих разрабатывается месторождение эльфийского порфира, из которого сделана ваза Летнего сада.

Напомним, порфировая ваза, расположенная около входных ворот в южной части Летнего сада около Карпиева пруда, которая была подарена императору Hиколаю I шведским королем Карлом Иоанном XIV, раскололась на две части 13 января.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ

Первыми осколки заметили не сотрудники Летнего сада, а блоггеры, которые сразу же вложили фотографии вазы в Интернет. Так, практически одновременно сообщение о вазе появились на форуме читателей газеты «Мой район» и в ЖЖ-сообществе fotopiter.

По предварительной версии, знаменитый памятник, по предварительной версии, разрушился из-за остатков воды, замерзших внутри сосуда, сообщают «Вести Петербурга». Работники Летнего сада и до этого замечали, что по вазе пошли микротрещины и обнесли памятник ограждением.

СПРАВКА: Порфировая ваза была установлена в Летнем саду в 1839 году. Второе ее название  — Эльфдаленская. Она была подарена Николаю I шведским королем Карлом Иоанном XIV.

Расколовшуюся в Летнем саду вазу сегодня отправили на реставрацию (фото, видео)

Расколовшуюся в Летнем саду вазу сегодня отправили на реставрацию (фото, видео)

Расколовшуюся в Летнем саду вазу сегодня отправили на реставрацию (фото, видео)

фото Евгения Гибалевич


Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ