Наместник Валаамского монастыря решил отказаться от Интернета. По его мнению, монахи и священнослужители должны использовать современные технические устройства и Интернет осторожно и с умом, дабы не впасть в соблазн.
Смартфоны — огромное искушение и вызов для священнослужителей, считает епископ Панкратий. Священнослужитель рассказывает, что на Валааме уже был скандальный случай, когда один из послушников уехал с острова из-за того, что погряз во всемирной паутине.
СЮЖЕТ: КАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Между тем наместник и сам раньше был не против выйти в Сеть. Как уверяет, исключительно для благих целей, говорится на сайте Валаамского монастыря. Однако со временем понял, что от Интернета нужно отказаться вовсе.
В своем интервью игумен монастыря расказывает: «Монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир. Эта проблема сегодня есть везде, в том числе и на греческом Афоне. Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям «многая лета», воззвания и анафемы… Но все это абсолютно противоречит монашеству. Хотя я и сам тоже пользуюсь Интернетом. Действительно удобно: и погоду можно узнать — какой прогноз на завтра, плыть по Ладоге на катере или не плыть, новости о том, что происходит в патриархии и в мире. Удобно руководить, читать и отправлять письма».
После этого игумен показал журналисту свой смартфон iPhone, показал на символ с надкушенным яблоком и заметил: «Ведь недаром на этой штуке нарисовано надкусанное яблоко — это действительно возвращает нас в те времена, когда Адам и Ева грешили перед Богом».
Показав свой модный гаджет, служитель церкви оправдался: «Мне специально подарили телефон без камеры и Интернета, и я стану пользоваться им, а почта будет идти через келейника. И соответственно, я получу моральное право требовать то же самое от других обитателей монастыря».
Ранее мы писали о петербургском священнике, который попросил прощения за православных активистов, ворвавшихся на юбилей «Серебряного дождя». По мнению клирика, верующие и его коллеги по церкви «впали в соблазн».