Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15.6 C
Санкт-Петербург

Депутат предлагает установить на месте сбитого барельефа Мефистофеля часы, которые бы показывали время «смерти» демона

Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин предлагает установить часы на месте разрушенного барельефа с изображением Мефистофеля. Парламентарий уже направил письма с такой просьбой губернатору Георгию Полтавченко и главе КГИОП Сергею Макарову.

Депутат считает, что уничтожение барельефа вызвало широкий общественный резонанс и даже «опасный рост социальной напряженности».

«Многие требуют немедленно восстановить утраченный барельеф на прежнем месте, но другие требуют недопущения расходования бюджетных средств на его восстановление. Чтобы не допустить роста социальной напряженности, предотвратить протестные действия со стороны жителей Петербурга, сэкономить бюджетные средства, прошу рассмотреть возможность установления на месте утраченного барельефа Мефистофеля нового барельефа в виде часов», — пишет депутат.

Анохин пояснил, что часы должны показывать то время, когда был сбит Мефистофель. «Но все-таки не все хотят, чтобы демона устанавливали напротив церкви. Полагаю, что часы украсят Дом Лишневского и могут стать символом мира и согласия», — говорит парламентарий, пишет «Росбалт».

Анохин также рассказал, что готов сам оплатить установку часов. Конкретную сумму, которую он планирует потратить, он, правда, не назвал.

СПРАВКА

24 августа на Лахтинской сбили фигуру демона с фасада здания-памятника. Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся напротив церкви.

Позже в СМИ поступило письмо от организации «Казаки Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение Мефистофеля. После этого атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга» не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут.

По факту вандализма правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Через два дня полиции удалось найти мешки с мусором, в которых находились «останки» Мефистофеля.

Еще спустя сутки СМИ опубликовали письмо, в котором некий промышленный альпинист-аноним рассказывает, что сбить Мефистофеля с дома на Лахтинской ему приказал директор ГМП «Исаакиевский собор».

1 сентября полиция задержала 28-летнего альпиниста, который сбил барельеф. Имя заказчика, правда, он не называет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ