Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

«Последний отпуск»: Следственные органы разбираются в причинах авиакатастрофы над Синаем, унесшей жизни 224 человек (видео)

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по факту катастрофы самолета авиакомпании «Когалымавиа», которая произошла в Египте. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности полетов или подготовки к ним». Второе дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», передает СК.

Опознание погибших в катастрофе самолета А321 над Египтом будет проходить в Санкт-Петербурге, куда направлялся самолет, сообщила ТАСС вице-губернатор города Ольга Казанская. У родственников погибших, собравшихся в Пулково, собирают образцы ДНК.

«Генетическая экспертиза и опознание тел погибших будет происходить в бюро судмедэкспертизы в Петербурге, но при этом уголовное дело будет вести СКР», — сообщила Казанская.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

Ранее другой вице-губернатор города, Игорь Албин, сообщил, что для доставки погибших в авиакатастрофе из Египта задействуют четыре самолета МЧС. В настоящее время Главы МЧС России, Минтранса и Росавиации вылетели в Египет на место крушения самолета А321.

Как передает «Интерфакс», у родственников пассажиров разбившегося самолета берут ДНК. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. «Мы делаем все, чтобы ускорить процедуру экспертизы, и просим родственников не расходиться, потому что эта процедура очень важна», — заявил он.

Экспертиза будет продолжена в воскресенье, так как не всем родственникам удалось прибыть уже в день катастрофы. На борту разбившегося самолета находились жители Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также граждане Белоруссии и Украины.

Макаров подчеркнул, что власти Санкт-Петербурга предпринимают все меры по доставке тел погибших. Их родственникам будет оказана помощь в организации похорон. Другие рейсы авиакомпании «КогалымАвиа» не будут отменяться.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

При этом авиакомпанию ожидает внеплановая проверка. Об этом заявил на брифинге министр транспорта РФ Максим Соколов. Позднее в субботу Ространснадзор сообщил о начале проверки по своей линии — на предмет соблюдения правил безопасности полетов.

В настоящее время в офисах авиакомпании «Когалымавиа», туроператора Brisco, а также в аэропорту приписки воздушного судна — «Домодедово»  проводятся обыски, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, Авиакомпании Air France-KLM и Lufthansa объявили в субботу о решении на время прекратить полеты своих авиалайнеров над Синайским полуостровом до выяснения причин катастрофы с российским самолетом, пишет Интерфакс.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

В середине дня о своей причастности к крушению самолета с «русскими крестоносцами» объявила ячейка ИГ на Синайском полуострове. Минтранс РФ считает недостоверной информацию о том, что российский пассажирский самолет, потерпевший катастрофу в Египте, мог быть сбит.  Вслед за Минтрансом в Росавиации также призвали не делать преждевременных предположений о причинах крушения.

«Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной», — сказал «Интерфаксу» министр транспорта РФ Максим Соколов. Он также возглавляет созданную в связи с катастрофой спецкомиссию.

Ранее сообщалось, что командир успел запросить экстренную посадку и доложить о неполадках на борту, что вряд ли возможно при попадании ракеты. Пока официально причина трагедии не называется. Неофициально источники говорят о технических неполадках у возрастного Airbus A321. В последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. Разбившийся А321 был самым старым в парке «Когалымавиа». Самолету уже 18 лет, он эксплуатировался несколькими авиакомпаниями на Ближнем Востоке, пишет Newsru.com.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

На месте крушения были найдены «черные ящики» пассажирского самолета. Их доставили в Генпрокуратуру Египта. К расшифровке данных, как ожидается, планируется привлечь российских экспертов.

Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с крушением российского лайнера в Египте.  С официальным заявлением выступили власти Великобритании, США, Франции, Польши, Белоруссии, Германии и Египта, сообщает РСН.

Рейс компании «Когалымавиа» KGL9268 летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай, в гористой местности. На борту лайнера было 224 человек: 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Абсолютное большинство погибших — россияне. Также, по данным СМИ, на борту было четверо граждан Украины и один — Белоруссии. В Египте произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России. 1 ноября объявлено в России днем траура. Опубликован список пассажиров. Для родственников работают горячие линии МЧС: 8-800-100-2001, 299-99-99.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ