Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве

Режиссер и руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», сообщает пресс-служба Следственного комитета. Его дейсвтия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Режиссера задержали в Санкт-Петербурге, где он снимает фильм про Виктора Цоя «Лето». Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета, рассказал телеканалу «Дождь» адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

Режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник, знакомый с ситуацией.

В «Гоголь-центре» не смогли оперативно прокомментировать задержание своего руководителя. В разговоре с РБК первый заместитель художественного руководителя театра Алексей Кабешев отметил: «Сами об этом узнали недавно».

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии». Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно указывала, что спектакль был поставлен, о чем свидетельствуют фотографии, отзывы зрителей и статьи критиков.

В мае в рамках дела прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, у режиссера был изъят загранпаспорт. 11 августа источник в окружении режиссера сообщал, что Следственный комитет РФ в рамках «дела «Седьмой студии» назначил экспертизу заграничного паспорта Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу.

В середине июля Басманный суд Москвы оставил экс-директора «Гоголь-центра» и бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву под стражей до 19 октября. Экс-гендиректору организации Юрию Итину также был продлен срок домашнего ареста. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Масляева вину признала в полном объеме, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Масляева заявила, что они «разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа», после чего с ее помощью обналичивали средства, выделенные студии». По словам Масляевой, всего с 2014 года со счета «Седьмой студии» было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

СК тогда же сформулировал свои претензии к Серебренникову. В постановлениях о привлечении фигурантов дела «Седьмой студии» в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами «с целью реализации преступного умысла» на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Десятки деятелей культуры неоднократно выступали в поддержку фигурантов дела. В частности, они просили изменить меру пресечения в виде ареста Алексею Малобродскому на не связанную с содержанием под стражей, однако в СК просителям отказали, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге сотрудники ФСБ пришли с обыском в Минкульт из-за хищений при строительстве новой сцены МДТ.

Поделиться:

Читайте также

В Выборгский районный отдел полиции обратилась руководитель отдела одной из коммерческих организаций Санкт-Петербурга с заявлением о мошенничестве. Ее несовершеннолетний сын стал жертвой телефонных аферистов, передав тем свыше 10 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, в период с 17 по 20 апреля неизвестный, представившийся сотрудником специальных служб, связался с подростком. Злоумышленник убедил мальчика передать крупную сумму денег курьеру для якобы «внесения на безопасный счет», ссылаясь на необходимость их декларирования. В итоге подросток передал курьеру, мужчине в темной одежде, 9,9 млн рублей наличными у дома по улице Александра Матросова. Помимо этого, он перевел еще 350 тысяч рублей на неизвестный счет. Общий материальный ущерб составил свыше 10 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ