О такой мало приятной ситуации на рынке продуктов питания рассказал заместитель председателя Северо-Западного научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипов, передает «БалтИнфо».
«Из того, что мы покупаем, экологически безопасным остается еще хлеб», — отметил он.
Кроме того, по мнению Архипова, сегодня можно доверять и продуктам, прошедшим ГОСТ.
«Особенное внимание нужно уделить тому, какую воду мы пьем. А от всяких закусочных вообще лучше отказаться», — добавил он.
Напомним. что недавняя проверка ресторанов китайской кухни в Московском районе показала, что в таких заведениях лучше не питаться. Проверяющие обнаружили многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Выяснилось, что еду готовили из продукции с истекшим сроком годности; при этом отсутствовали необходимые санитарно-эпидемиологические заключения на блюда национальной кухни из нетрадиционного сырья; нарушались нормы мытья и хранения столовой посуды, а у работников нет условий для соблюдения личной гигиены и др.
Весьма сомнительны и консервы, продающиеся в городских магазинах. В каждой четвертой из десяти банок с печенью трески – личинки насекомых.
Вадим Рожков, вице-президент межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей «Северо-Запад»: «Наши специалисты выезжали в торговые сети, обнаружили там соответствующие консервы соответствующего производителя, и отобранные пробы были направлены в городскую ветеринарную лабораторию, которая подтвердила наличие личинок неживого вида в этих консервах, что является нарушением ГОСТа».
Такая продукция подлежит не продаже, а утилизации! Тем не менее, ею торгуют. Несоответствие стандартам продавцов не страшит, а по санитарным нормам – все в порядке.