Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

В ФСБ признали применение электрошокеров к анархистам

Оперативники УФСБ признали применение электрошокеров к фигурантам дела о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть», в том числе к Виктору Филинкову, который жаловался на пытки со стороны сотрудников спецслужбы. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на результаты проверки, которую проводит по жалобам Филинкова и других подозреваемых Следственный комитет.

Сотрудники СК провели опрос силовиков. В ходе него представители УФСБ подтвердили, что применяли в отношении задержанных спецсредства. Однако, по их словам, это было вызвано служебной необходимостью: после задержания Филинков якобы оказал сопротивление и пытался совершить побег. Применение спецсредств с целью пыток в ФСБ отрицают.

Напомним, левый активист и антифашист Дмитрий Филинков был арестован в Петербурге в январе этого года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал активиста по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

По версии следствия, Филинков и иные неустановленные лица, «разделяя анархистскую идеологию», участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма. Правоохранители утверждали, что «Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения», пишет Newsru.com.

Однако сам активист заявил, что в ночь на 24 января сотрудники ФСБ вывезли его за город на автомобиле Volkswagen Transporter темно-синего цвета, после чего в течение примерно четырех часов избивали и били электрошокером. Группой истязателей, по данным Филинкова, руководил сотрудник в гражданской одежде Константин Бондарев. Он оказывал на задержанного психологическое давление, угрожал и несколько раз ударил его по голове.

Филинков сообщил о пытках со стороны сотрудников ФСБ в Следственный комитет. После этого стало известно, что мужчину перевели в СИЗО N6 в Ленинградской области, не раз фигурировавшее в СМИ в связи со скандалами о пытках и издевательствах над арестантами. Супруга активиста связывала его перевод в другое с СИЗО с местью силовиков.

Отметим, что Филинков не единственный задержанный по делу о террористическом сообществе, который жаловался на пытки со стороны правоохранителей. 27 января промышленный альпинист из Петербурга Илья Капустин, проходящий по нему свидетелем, рассказал СМИ, что его задержали около дома, отвезли в ФСБ и тоже пытали. Позднее он сделал финскую визу и уехал из России.

Кроме того, под арестом по подозрению в участии в террористическом сообществе находится антифашист Игорь Шишкин. Он на пытки не жаловался, хотя, предположительно, мог быть избит. К такому выводу пришли журналисты, когда их не пустили на суд по избранию задержанному меры пресечения. Друг Шишкина, успевший увидеть подсудимого перед началом заседания, заявил, что у того были синяки под глазами, лицо сверху закрывал капюшон, а подбородок и рот — черная маска.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ