Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

В ФСБ признали применение электрошокеров к анархистам

Оперативники УФСБ признали применение электрошокеров к фигурантам дела о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть», в том числе к Виктору Филинкову, который жаловался на пытки со стороны сотрудников спецслужбы. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на результаты проверки, которую проводит по жалобам Филинкова и других подозреваемых Следственный комитет.

Сотрудники СК провели опрос силовиков. В ходе него представители УФСБ подтвердили, что применяли в отношении задержанных спецсредства. Однако, по их словам, это было вызвано служебной необходимостью: после задержания Филинков якобы оказал сопротивление и пытался совершить побег. Применение спецсредств с целью пыток в ФСБ отрицают.

Напомним, левый активист и антифашист Дмитрий Филинков был арестован в Петербурге в январе этого года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал активиста по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

По версии следствия, Филинков и иные неустановленные лица, «разделяя анархистскую идеологию», участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма. Правоохранители утверждали, что «Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения», пишет Newsru.com.

Однако сам активист заявил, что в ночь на 24 января сотрудники ФСБ вывезли его за город на автомобиле Volkswagen Transporter темно-синего цвета, после чего в течение примерно четырех часов избивали и били электрошокером. Группой истязателей, по данным Филинкова, руководил сотрудник в гражданской одежде Константин Бондарев. Он оказывал на задержанного психологическое давление, угрожал и несколько раз ударил его по голове.

Филинков сообщил о пытках со стороны сотрудников ФСБ в Следственный комитет. После этого стало известно, что мужчину перевели в СИЗО N6 в Ленинградской области, не раз фигурировавшее в СМИ в связи со скандалами о пытках и издевательствах над арестантами. Супруга активиста связывала его перевод в другое с СИЗО с местью силовиков.

Отметим, что Филинков не единственный задержанный по делу о террористическом сообществе, который жаловался на пытки со стороны правоохранителей. 27 января промышленный альпинист из Петербурга Илья Капустин, проходящий по нему свидетелем, рассказал СМИ, что его задержали около дома, отвезли в ФСБ и тоже пытали. Позднее он сделал финскую визу и уехал из России.

Кроме того, под арестом по подозрению в участии в террористическом сообществе находится антифашист Игорь Шишкин. Он на пытки не жаловался, хотя, предположительно, мог быть избит. К такому выводу пришли журналисты, когда их не пустили на суд по избранию задержанному меры пресечения. Друг Шишкина, успевший увидеть подсудимого перед началом заседания, заявил, что у того были синяки под глазами, лицо сверху закрывал капюшон, а подбородок и рот — черная маска.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ