Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Следком не стал возбуждать дело против сотрудников ФСБ, обвиненных в истязаниях и пытках активиста

Военное следственное управление Следственного комитета по Западному военному округу отказалось возбуждать уголовное дело по жалобе на пытки арестованного по «делу антифашистов» активиста Виктора Филинкова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на уведомление из СК, которое изданию передали правозащитники «Зоны права».

Как отмечается в документе, в возбуждении уголовного дела отказано 17 апреля на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

В ходе проверки было установлено, что повреждения на теле 23-летнего активиста появились во время его транспортировки в СИЗО. Однако в документе отмечается, что факт нанесения повреждений сотрудниками ФСБ подтверждается только словами Филинкова и его жены, причем последняя знает об этом от адвоката. Также в постановлении говорится, что Филинков не сразу сообщил о противоправных действиях сотрудников ФСБ, что не позволило надлежащим образом зафиксировать телесные повреждения.

Отмечается, что применение к Филинкову электрошокера было обоснованным, поскольку подозреваемый предпринял попытку сбежать из движущегося автомобиля. При этом уточняется, что действия сотрудников ФСБ «не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов Филинкова».

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что руководивший, по словам Филинкова, пытками старший оперуполномоченный ФСБ капитан Константин Бондарев, в 2017 году получил от Заксобрания Петербурга грамоту за «образцовое выполнение служебного задания».

Напомним, левый активист-антифашист Виктор Филинков был задержан в аэропорту Пулково в Петербурге 23 января этого года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал активиста по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

По версии следствия, Филинков и иные неустановленные лица, «разделяя анархистскую идеологию», участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма. Правоохранители утверждали, что «Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения».

Однако сам активист заявил, что в ночь на 24 января 2018 года сотрудники ФСБ вывезли его за город на автомобиле Volkswagen Transporter темно-синего цвета, после чего в течение примерно четырех часов избивали и били электрошокером. Группой истязателей, по данным Филинкова, руководил сотрудник в гражданской одежде Константин Бондарев. Он оказывал на задержанного психологическое давление, угрожал и несколько раз ударил его по голове.

Филинков сообщил о пытках со стороны сотрудников ФСБ в Следственный комитет. После этого стало известно, что мужчину перевели в СИЗО N6 в Ленинградской области, не раз фигурировавшее в СМИ в связи со скандалами о пытках и издевательствах над арестантами. Супруга активиста связывала его перевод в другое СИЗО с местью силовиков, пишет Newsru.com.

При этом в ФСБ признали применение электрошокеров к анархистам, пояснив, что это было вызвано «служебной надобностью». «Медиазона» опубликовала вторую часть дневника Филинкова, в которой речь идет о попытках оперативников склонить арестанта к «сотрудничеству» уговорами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ