Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
30 C
Санкт-Петербург

Программу по сносу хрущевок «откорректируют»

Комиссия по градостроительству городского парламента рассмотрела первый блок поправок, касающихся технических вопросов развития застроенных территорий. Включение или исключение конкретных кварталов пока не обсуждали.

Дело в том, что члены комиссии по градостроительству и городскому хозяйству ЗаКСа решили отправлять на реконструкцию кварталы, полностью занятые домами постройки 1958-1970 годов или аварийными (физический износ основных несущих конструкций должен составлять более 60 процентов вне зависимости от года постройки). Кроме этого, должно быть признано, что технически невозможно изменить качества инженерно-технического обеспечения здания. И самое главное — решение о реконструкции здания должны принимать собственники. В остальных случаях инвесторам придется договариваться с каждым жильцом попавшего под  программу реновации дома.

Внесенные изменения в закон так же закрепляют право расселяемых петербуржцев остаться жить в том же квартале.

Понятно, что подобные сложности связанные как с расселением, так и с подборкой подходящей жилплощади, сделают программу мало привлекательной для инвесторов.Застройщику придется сначала искать в квартале свободное пятно под первый новый дом, а если пятен нет, то реконструкция, видимо, будет невозможна. Чиновники предпочитают пока не выступать с возражениями: дело взяла под личный контроль Валентина Матвиенко.

Поправками парламентарии предлагают и расширить свои прова относительно  осуществления программы расселения. Они хотят взять на себя утверждение самой адресной программы развития территорий. Устанавливать, есть ли основания для включения зданий в программу. Утверждать условия договоров, методику определения начальной цены для аукциона по территории. В то же время депутаты оставляют все полномочия, предусмотренные градостроительным кодексом по этой тематике (статьи 46.1-47.3), включая принятие решений о развитии территорий, за правительством города.

Изменения коснулись популярной в последнее время в ЗакСе темы разграничения полномочий — парламентарии решили отнести в свое ведение установление порядка организации публичных слушаний, методики расчета начальной цены для аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий, а главное — оснований для включения зданий в программу квартальной реконструкции. Так, дома должны или относиться к постройке 1958-1970 годов, либо быть аварийными или ветхими свыше 60% износа, что уже сужает возможности для реконструкции целых кварталов.

Как отметил на заседании комиссии депутат Сергей Никешин, совсем не обязательно, что в конкретном квартале могут расселяться все «хрущевки». В одной из поправок так и указано, что адресная программа является лишь основанием для проведения мероприятий по обследованию территорий. По его результатам уже может быть принято решение об их развитии. Но и тут не все так просто. По другим поправкам, развитие застроенных территорий предлагается осуществлять только в границах квартала или микрорайона. За исключением случаев, когда собственники письменно выразят согласие на переселение в жилые помещения на иной территории в границах Петербурга. Сергей Никешин, чтобы всем было понятно, разъяснил это так: «В перечень может быть включено 40 адресов. Но реализованы могут быть далеко не все. Если какие-либо условия не будут выполняться, например, если собственников не устроит место, где инвестор построит новый дом, то ничего не будет сделано», — отметил он, сообщает «Фонтанка.ру».
      
Напомним, осенью минувшего года Смольный выступил с инициативой массовой реконструкции городских кварталов, представив перечень более чем из 40 адресов. Идея мгновенно вызвала в городе скандал и возмущение горожан, которым не понравилось, что в программу попали вполне крепкие дома, она не предусматривает гарантий адекватных условий переселения и фактически может обернуться массовой уплотнительной застройкой. К дискуссии подключились депутаты ЗакСа, обнаружившие, что программа противоречит Градостроительному кодексу, а затем и прокуратура, указавшая, что в законопроекте не хватает четких механизмов расселения, комментирует «Коммерсант».

Под программу реновации попадут дома, признанные аварийными в установленном порядке, то есть имеющиеся акты межведомственных комиссий. К тому же, к сносу или реконструкции планируются «многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958-1970 годах, многоквартирные малоэтажные дома до 1966 года постройки, а также многоквартирные дома, размещение, вид разрешенного использования либо предельные параметры которых не соответствуют документам территориального планирования Санкт-Петербурга», заметил г-н  Кайдалов. Но не все дома, попадающие под программу, будут снесены.
    
Как сообщил Сергей Никешин, в начале февраля, до второго чтения, должно состояться рабочее совещание по этим вопросам с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ